Трамп хотел спасти российский рубль. Не получилось

Трамп хотел спасти российский рубль. Не получилось

«Американский Федрезерв спятил», – уверяет Трамп. Президент США жестко раскритиковал ФРС собственной страны.

Американскому президенту не понравилось, что регулятор повысил ставки. Не исключено, что 8 ноября Федрезерв сделает так, как хочет Дональд Трамп – оставит ставки на уровне 2 – 2,25%.

В 22:00 по московскому времени станет известно, какое именно решение принял Комитет открытых рынков ФРС Соединенных Штатов. 

Ожидается, что в ноябре американский регулятор возьмет паузу, чтобы подготовиться к дальнейшему ужесточению. Большинство аналитиков оценивают вероятность повышения ставки в ноябре в районе 15%.

По словам эксперта «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, сейчас идет переоценка рисков торговых войн. А вот последние отчеты макростатистики и данные по рынку труда практически не учитываются. Аналитик уверен, что повышения ставки как базового сценария стоит ждать не раньше декабря.

Подобные «прогнозы и вероятности» совсем не радуют президента Соединенных Штатов.

Он снизил размер корпоративного налога, накачал экономику деньгами и считает, что именно высокие ставки мешают дальнейшему росту. Трамп неоднократно выражал недовольство действиями ФРС, используя не самые лестные высказывания.

Когда на биржах США произошел глобальный обвал (октябрь 2018 года), Дональд Трамп предположил, что «ФРС спятила». Позднее хозяин Белого дома назвал Федрезерв страны, которой он управляет, «наибольшей угрозой для государства».

Потом президент США еще несколько раз «проехался катком» по главе Федрезерва Джерому Пауэллу. А ведь его неоднократно называли протеже Трампа.

Если бы последнему удалось сдержать ФРС, главе США были бы благодарны Турция, ЮАР, Россия и многие другие страны мира. Так как укрепление доллара спровоцировало настоящую бурю на рынке: девальвация валют, бегство инвесторов, подорожание заимствований.


 

Комментарии (0)