Торговые войны открывают новые возможности для России

Торговые войны между США и Китаем могут принести пользу России, считает министр экономического развития России Максим Орешкин.

С ростом тарифов Россия может заменить американские товары в Китае и Индии.

Торговая война между США и их торговыми партнерами – это новые возможности для России, которые открываются на этих рынках. США экспортируют много товаров и услуг в Китай и Индию, а двустороннее повышение пошлин делает такую продукцию менее конкурентоспособной.

"Все это открывает ниши, которые Россия могла бы заполнить. Россия могла бы конкурировать в этих отраслях, предлагая собственное производство", - заявил Максим Орешкин.

Китай и США недавно провели очередной раунд повышения пошлин. Во вторник, Китай добавил 60 млрд. долларов американской продукции в свой импортный тарифный список в качестве ответных мер на пошлины США на 200 млрд. долларов китайских товаров, которые вступают в силу 24 сентября.

Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил Китаю дальнейшими тарифами примерно на 267 млрд. долларов импорта, если Пекин примет ответные меры. И Пекин принял эти меры.

Индия также является одной из нескольких стран, которую президент Трамп неоднократно критиковал за ее высокий профицит торговли с США. Статистические данные из Вашингтона свидетельствуют, что дефицит торгового баланса США с Индией составляет 30 млрд. долларов.

США ввели тарифы на алюминий и сталь для Индии, которые стоили индийской экономике почти 250 миллионов долларов в год. Индия обещала принять ответные меры, но дважды откладывала это решение, на этот раз до ноября.

Говоря о российско-индийской торговле, Орешкин сказал, что странам необходимо диверсифицировать свои деловые связи от нефти и газа.

"Несмотря на то, что мы подписываем новый контракт с Индией и торговля растет, есть большие возможности для диверсификации торговли от поставок энергоносителей", - сказал он.

Это может быть сельское хозяйство, машиностроение и другие отрасли экономики, добавил Орешкин.



 

Комментарии (0)