Новый мировой экономический кризис уже не за горами

Ведущие экономические политики говорят, что мир может быть направлен к другому крупному экономическому кризису, подчеркивая важность международного сотрудничества, ответственной бюджетной политики и разумного регулирования рисками для финансовой стабильности.

Отмечая десятую годовщину начала последней глобальной рецессии, несколько британских и американских политиков предупредили, что следующий крупный кризис в мировой экономике может быть не за горами.

Новый мировой экономический кризис может опять начаться с паники в банковском секторе, так называемый "момент Lehman", так как риски для финансовой стабильности стали более сложными за последнее десятилетие.

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что мир может оказаться в очередной рецессии из-за слабого глобального лидерства в сфере экономики и финансов.

Браун подчеркнул, что транснациональные корпорации, национальные правительства и наднациональные институты не усвоили уроков 2008 года, подчеркнув необходимость эффективного противодействия угрозам для экономики.

Он также отметил, что мировая экономика постепенно движется к периоду большей хрупкости и волатильности из-за возникающих новых рисков и нерешенных старых.

Браун подчеркнул важность формата G20 в преодолении наиболее острой стадии кризиса в 2008 году, но международные институты в наши дни, по его мнению, значат гораздо меньше.

Браун, когда-то самый известный лидер лейбористской партии, по сути, видит мир как глобализованную систему, основанную на экономической мощи крупных транснациональных корпораций. Тем не менее, глобальный поворот к увеличению экономического национализма в последние годы может сделать взгляды Брауна немного устаревшими.

Однако более значимая фигура в современной экономической политике, британский канцлер казначейства Филипп Хаммонд, также предупредил о растущих рисках для глобальной финансовой устойчивости.

Хаммонд сказал, что негативные последствия последних нескольких кризисов, мировой рецессии 2008-2009 годов и европейского долгового кризиса начала 2010-х годов все еще сохраняются.

"Люди все еще страдают от последствий прошлых экономических потрясений. Тем не менее, есть свет в конце туннеля" - заявил Хаммонд в своем недавнем интервью BBC.

Канцлер сказал, что рост заработной платы в Великобритании и снижение безработицы будут поддерживать расширение в секторе услуг, а это означает, что Великобритания в настоящее время не столкнется с угрозой экономического спада.

Хаммонд отметил, что главной проблемой, как для Великобритании, так и для многих других стран является высокая подверженность заимствованиям и долгам. Многие страны накопили огромное бремя государственных и частных долгов за последние 10 лет, чтобы преодолеть катастрофические последствия кризиса 2008-2009 годов.

По мнению Хаммонда, этим странам пришло время решать эту проблему, улучшая свои финансовые показатели и дисциплину.

Он также заявил, что Великобритании также необходимо уменьшать долг, наличие такого высокого долга (85% от ВВП), снижает способность реагировать на очередной шок для экономики.

Между тем, бывший глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что паника в банковском секторе еще в 2008 году была главной причиной последующего экономического краха.

Бернанке сказал, что коммерческие банки, столкнувшиеся со стеной неработающих кредитов и отсутствием финансирования Центрального банка из-за относительно высоких процентных ставок, еще в 2007-08 годах приняли ряд неправильных решений.

Он отметил, что высокий уровень задолженности домохозяйств и дисфункциональный ипотечный рынок способствуют неблагоприятной ситуации в банковском секторе.

Эти две основные проблемы остаются актуальными и сегодня, несмотря на улучшение регулирования финансового сектора за последние 10 лет.

Бывший председатель ФРС также подчеркнул, что вмешательство правительства представляется необходимым инструментом "пожаротушения" в начале рецессии. Однако политические интервенции имеют ограниченные масштабы воздействия и повышают вероятность политических ошибок, что может только ухудшить ситуацию.

Бернанке также предостерег от чрезмерного регулирования финансового сектора, заявив, что это может повредить кредитным механизмам до такой степени, что они могут оказаться бесполезными в условиях кризиса.


Подпишитесь на самые актуальные новости

Комментарии (0)