Мировой финансовый шок: риски, прогнозы экспертов

Налицо все признаки кризиса. Стоит ли ждать очередного финансового пике?

Аналитики S&P обеспокоены растущей задолженностью китайских компаний и глобализацией проблем в развитых странах мира. Мировой кризис может произойти уже в ближайшее время. Но он не будет таким серьезным, как 10 лет назад.

Основные риски сосредоточились в корпоративном секторе. С 2008 года долг корпораций КНР вырос до 155% к ВВП и теперь составляет 20 трлн. долларов.

Государственный долг Китая остается невысоким – всего 48% к размеру ВВП. «Долговую яму» смягчает тот факт, что львиная доля долга формируется внутри государства.

Международные инвесторы редко заходят на китайский рынок – он не пользуется ни спросом, ни доверием. Инвесторы уже неоднократно сталкивались с ситуацией, когда китайцы предоставляли недостоверную отчетность.

Еще один риск «заражения кризисом» связан с проблемами в развитых странах.

Государственный долг Японии достиг рекордной отметки – 213% к ВВП. Показатели Италии и Франции – 144% и 112% соответственно.

Возможный выход Великобритании из Евросоюза может создать дополнительный стресс для мировой экономики. Brexit спровоцирует резкое снижение ВВП Великобритании, падение цен на недвижимость, рост инфляции.

Это серьезный вызов для страны, которая является мировым финансовым центром. Поэтому проблемы Британии негативным образом скажутся на европейском рынке и глобальных финансах.

Отрицательный опыт Италии и Греции неоднократно демонстрировал это.

Впрочем, за последние 10 лет глобальный долг к ВВП вырос незначительно – с 208% до 234%. Данный показатель завышен только в развитых странах и китайских корпорациях. А значит, следующий финансовый кризис вряд ли будет таким масштабным, как в 2008 году.




 

Комментарии (0)