Компании, участвующие в проекте "Северный поток -2" попадут под жесткие санкции

Больше всех критикует газопровод "Северный поток-2" только США, ссылаясь на предполагаемые угрозы энергетической безопасности ЕС и угрожая ввести против него санкции.

Однако ряд стран, в том числе Германия и Россия, считают строительство "Северного потока-2" чисто экономическим проектом.

Министр энергетики США Рик Перри во время визита на Украину заявил, что Вашингтон в ближайшем будущем введет санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2".

Россия раскритиковала заявление министра энергетики США, и расценила это как акт недобросовестной конкуренции, а также угрозой европейской безопасности.

"Это недопустимо не только для нас, но и для многих стран Европейского Союза", - заявил Дмитрий Песков.

Риторика американских чиновников против проекта "Северный поток 2" уже привела к словесной войне с немецкими политиками.

Немецкие законодатели ранее заявляли, что санкции США против российских и немецких компаний неприемлемы и обвинили американского посла в Германии в колониальном поведении.

Скандал вокруг проекта обострился после того, как группа законодателей обоих палат США 15 мая вынесла на рассмотрение сенату проект санкций против компаний, участвующих в строительстве трубопровода, включая организации, предоставляющие страховые и другие финансовые услуги.

США выступили против строительства трубопровода, заявив, что проект сделает Европу зависимой от российского газа, подорвав демократические принципы ЕС.

По мнению российских властей, отношение Вашингтона к проекту "Северный поток-2" можно объяснить желанием продвигать экономические и энергетические интересы США в Европе.

Северный поток-2 - проект энергетической инфраструктуры, который оценивается в 11 млрд. долларов. По планам строительство трубопровода завершится в конце следующего года.

Проект "Северный поток-2" является совместным предприятием российского газового гиганта Газпрома и пяти европейских энергетических компаний – австрийской OMV, немецкой Uniper и Wintershall, французской Engie и англо-голландской Royal Dutch Shell.

Читайте также

Комментарии (0)