Пятница, 19 апреля 2019
Мировые новости
Санкции против "Северного потока-2" все-таки будут введены

Мрачный прогноз последовал за недавним заявлением Дональда Трампа, в котором он утверждал, что США не будут вводить санкции в отношении инвесторов, участвующих в проекте "Северный поток-2".

Соединенные Штаты в конечном итоге наложат санкции на компании, принимающие участие в строительстве трубопровода "Северный поток-2", несмотря на отрицание Дональдом Трампом таких планов, утверждает Питер Бейер, координатор правительства Германии по трансатлантическим отношениям.

Бейер заявил, что США ужесточат правила и введут такие санкции или до ноябрьских промежуточных выборов, или после них, в начале 2019 года.

Он добавил, что эти санкции нанесут ущерб компаниям, базирующимся в Германии и других европейских странах. Именно поэтому важно продолжать конструктивный диалог с Вашингтоном, считает Бейер.

Проект "Северный поток-2", возглавляемый "Газпромом", предназначен для транспортировки российского природного газа в Германию по Балтийскому морю в обход установленных маршрутов через Украину.

Выступая в ООН на этой неделе, Дональд Трамп раскритиковал Германию за импорт газа из России. Президент США заявил, что Германия станет полностью зависимой от российской энергетики, если не изменит свой курс.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас ответил на претензии, заявив, что аргументы Трампа не соответствуют действительности, и никакой зависимости Германии от России нет, особенно в энергетике.

Дональд Трамп неоднократно выступал с резкой критикой европейских стран за продолжающиеся поставки российского газа и предлагал таким странам, как Германия, отказаться от строительства газопровода "Северный поток-2".

В июле Госдепартамент США предупредил западные компании, участвующие в сделке, что они рискуют попасть под санкции, так как проект "Северный поток-2" разделит Европу и создаст угрозу ее энергетической безопасности.

В то же время президент США продвигает американский СПГ в Европе в качестве альтернативы импорту энергоносителей от других поставщиков. Россия не единственный конкурент Вашингтона: Норвегия поставляет Европе свой трубопроводный газ, а Катар, Нигерия и Алжир отгружают сжиженные углеводороды в ЕС.

Стоимость "Северного потока-2"оценивается в 9,5 млрд. евро (11 млрд. долларов), при этом Газпром инвестирует в половину стоимости проекта, оставшаяся часть приходится на пять европейских инвесторов – Engie (Франция), OMV AG (Австрия), Royal Dutch Shell (Британия, Нидерланды), Uniper и Wintershall (Германия).


Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Мы в социальных сетях

ВКонтакте Одноклассники