Китайский бизнес только выиграет от пошлин Трампа

Заградительные пошлины США не стали преградой для Китая. Предприниматели из Поднебесной модифицируют производство.

Китайский бизнес станет более конкурентным благодаря пошлинам Дональда Трампа. Ограничения на торговые операции стали дополнительным стимулом для китайцев работать еще эффективнее, производить сложную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Например, TechTurbo Innovation на протяжении долгих лет закупала в США микрочипы Qualcomm. Они нашли широкое применение в «умных часах». После американских санкций производитель переключился на электронику китайского производителя Telink Semiconductor. Клиенты на такую продукцию уже есть – в том числе и из Соединенных Штатов.

Таким образом, предприятие из КНР сможет продолжить цикл поставок высокотехнологичной продукции в США и другие страны мира. Но уже без участия Qualcomm.

Еще один способ уйти от пошлин – перенести производство во Вьетнам, где зарплаты еще ниже, чем в Китае. К такому шагу готовится Sintai Furniture, изготовляющая мебель для американских сетей Costco, Home Depot.

Переезд производства повлечет за собой дополнительные затраты. Но поскольку расценки и зарплаты во Вьетнаме ниже, в долгосрочной перспективе китайцы все равно выиграют. Издержки сократятся, удастся сохранить американских клиентов.

Китайский ВВП – как избежать снижения?

Из-за торговой войны с США темпы роста ВВП сократятся. В 2018-м прирост составит 6.5%, в 2019 – уже 5.9%.

Власти провинции Гуандун пошли на опережение и разрешили иностранным партнерам открывать бизнес без участия китайских партнеров. Раньше начать свое дело в Гуандуне можно было только с акционером из Китая.

Китайская экономика сильно зависит от зарубежных инвестиций. Поэтому рост экономики КНР действительно замедлится, но не более чем на 2%.

Читайте также

Комментарии (0)