Экономика Гонконга резко выросла, но конкурентоспособность упала

Экономика Гонконга резко ускоряется на фоне увеличения потоков капитала, инвестиций в бизнес и доходов финансового сектора, но рост цен на активы осложнил деловой климат и доступность жилья в крупнейшем финансовом центре Азии.

Гонконг продолжает активно развиваться, несмотря на сохраняющийся риск экономического спада в Китае и возникшие проблемы, связанные с возможными перебоями в международном обмене товарами, услугами и потоками капитала.

Согласно официальным данным, экономика Гонконга выросла на 4,7 процента в годовом исчислении в первом квартале этого года, что является самым быстрым с середины 2011 года.

Гонконг извлекает выгоду из своей высокой инвестиционной привлекательности и продолжающегося ралли на его фондовом рынке, поддержанный дорогой недвижимостью и оживленной деловой деятельностью.

Однако последние изменения в денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы США, наряду с постепенным улучшением экономики США, бросают вызов крупнейшему финансовому хабу Азии. За последние месяцы многие крупные институциональные и индивидуальные инвесторы выбрали американские активы, извлекая свой капитал из Азии.

Согласно индексу мировой конкурентоспособности IMD, составленному центром Международной конкурентоспособности в Швейцарии, США впервые с 2015 года превзошли Гонконг в этом году. Рейтинг США составляет 100 пунктов, в то время как Гонконг отстает на 99,162 пунктов — главным образом из-за увеличения затрат на ведение бизнеса.

За США и Гонконгом внимательно следят Сингапур, Нидерланды и Швейцария, в то время как ОАЭ и Канада, занимают седьмое и 10 место соответственно.

Тем временем, устойчивый экономический рост Гонконга может ослабнуть в этом году в сочетании с рисками, исходящими от Китая и США, наряду с их продолжающимся торговым спором.

Возможное снижение объемов двусторонней торговли между США и Китаем может ударить по Гонконгу, поскольку его морской порт является одним из основных транзитных узлов для контейнерных судов, направляющихся из Китая в США и обратно.

Схема подключения акций Гонконга играет важную роль в обеспечении плавного притока капитала из Китая на зарубежные рынки, включая США. Снижение или реверсирование движения капитала может ослабить прибыль Гонконга от реализации этой схемы.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)