Эффект кредитной политики: экономики Турции выросла до 6%

После масштабного финансового кризиса в 2018, экономика Турции в последнем квартале прошедшего года показала тенденцию к росту.

Однако эксперты опасаются, что опора только на монетарную сторону процесса может сделать явление неустойчивым.

Мягкая кредитная политика позволила Турции в 4 квартале прошедшего 2019 помогла создать условия для значительных позитивных сдвигов и сделать это в больших пропорциях, чем прогнозировали эксперты.

Последний триместр засвидетельствовал 6%-ый рост турецкой экономики в годовом исчислении.

Это вызвано ростом потребления. Он составил 6,8%. По итогам опроса агентства Рейтер и Анадолу, эксперты предполагали, что общий экономический рост будет располагаться в шаге от 5-5,1%. 

На данном этапе объем экономики страны вписывается в 753,7 млрд. долларов. Все это стало следствием политики выравнивания после валютного коллапса 2018 года.

ЦБ ведет политику поддержки властей страны, значительно понижая ставки вознаграждений (с 24% до 10,75%). Такая динамика произошла за полгода. Инфляция в стране составляет 12%.

В планах правительства удержать рост экономики в значении 5%. Однако, по мнению экспертов, опора лишь на монетарную политику и низкие кредитные ставки — явление непостоянное.

Девальвация лиры стала свидетельством того, что в прошедшем году экономика Турции снизилась в долларовом исчислении. Количество кредитов растет на 25% ежегодно.

В январских сводках внешнеторговый дефицит страны вдвое увеличился, по сравнению с тем же временным промежутком год назад, составив $4,45 млрд.

Импорт показал положительную динамику (+19%), что в денежном выражении обозначает $19,2 млрд. Это в три раза больше темпов роста экспорта.


Комментарии (0)


Последние новости