Доходы промышленного сектора Китая немного разочаровали инвесторов

В прошлом месяце прибыль промышленных компаний Китая снизилась, но оставалась довольно впечатляющей на фоне роста инфляции, внутреннего спроса и снижения производственных затрат.

Прибыль в китайском промышленном секторе незначительно снизилась, поскольку надвигающиеся перебои в международной торговле вызвали опасения по поводу прогнозируемого спроса на экспортируемые товары.

Тем не менее, расширение производства в Китае остается довольно впечатляющим из-за растущего внутреннего рынка и слабой национальной валюты.

Согласно докладу национального статистического бюро КНР (NBS), корпоративные доходы в промышленном секторе Китая выросли на 20% в годовом исчислении в прошлом месяце, до 96,7 млрд. долларов. Этот рост вызвал небольшое разочарование по сравнению с ростом на 21,1% в мае.

Руководители NBS заявили, что усилия центрального правительства по сокращению корпоративного долга и борьбе с загрязнением воздуха оказали влияние на производство продукции. Однако главная причина скромного снижения доходов кроется в сфере международной торговли.

За последние несколько месяцев Китай и США ввели взаимные ограничения в виде повышенных таможенных пошлин, в то время как попытки вести переговоры о взаимовыгодной торговле провалились.

Американские чиновники подозревают Китай в преднамеренном ослаблении своей валюты, чтобы повысить конкурентоспособность китайских товаров на международном рынке. Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что министерство финансов США внимательно следит за динамикой валютного курса юаня.

После нескольких десятилетий почти неограниченной торговли США грозят Пекину дополнительными пошлинами на китайские товары на сумму 500 млрд. долларов.

Инвесторы и китайские производители начали оценивать потенциальные убытки китайского промышленного производства, но на сегодняшний день худшие опасения пока не оправдались.

В своем докладе NBS наблюдала более высокую внутреннюю инфляцию в Китае, которая была связана с увеличением стоимости производства на заводе. Это могло бы повлиять на общую стоимость китайского экспорта, если бы объемы производства оставались неизменными, но промышленный сектор Китая демонстрировал противоречивую динамику в течение последних нескольких недель.

В NBS также заявили, что прибыль китайских производителей, энергетических компаний и шахтеров выросла на 17,2 процента в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Соотношение затрат и доходов улучшилось, так как расходы упали на 0,37 юаня на каждые 100 юаней стоимости промышленного производства. Затраты китайских производителей в среднем составляли 84,42 юаня на один и тот же объем производства, что указывало на возможное ускорение доходов корпораций в будущем.

В первой половине 2018 года прибыль государственных предприятий Китая выросла на 31,5 процент в годовом исчислении, в то время как компании частного сектора показали 10-процентный рост доходов. Иностранные производители оказались в наиболее неблагоприятном положении, зафиксировав увеличение прибыли всего на 8,7%.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)