Названы самые нецифровизированные сферы экономики РФ

«Интернет вещей» активно развивается в банковской и нефтегазовой сферах, транспортном секторе и телекоме.

«Интернет вещей» или Internet of Things (IoT) - полная автоматизация рабочего процесса, за счет объединения в единую сеть взаимосвязанных устройств (вещей), которые имеют высокотехнологичные функции и работают как единый организм, при этом участие человека сводится к минимуму.

В ногу со временем идут и электроэнергетика, горнодобывающий и металлургический сектор. В нефтехимии и машиностроении IoT применяется не так активно, а здравоохранение и сфера ЖКХ только начинают осваивать данное направление.

К такому выводу пришли аналитики Schneider Electric и Центра социального проектирования. Специалисты опросили 3 целевые группы:

  1. Потребителей.
  2. Производителей.
  3. Аналитиков.

По результатам опроса была составлена «воронка цифровизации». Лидерами «цифры» стали отрасли сырьевой экономики. Серьезное отставание продемонстрировали энергоемкий и «возрастной» ЖКХ.

Среди главных причин отставания секторов – плохое покрытие сетью связи, обеспечивающей передачу данных с IoT-девайсов.

Доля цифровой экономики в России пока составляет 5%. Для сравнения, в США эта цифра равна 35%, средний показатель по Евросоюзу – 27%.

Локомотивом цифровизации в европейских странах выступает частный сектор. А в РФ правительство ведет частников за собой, отметил экономист Ханс Тиммер.

По таким параметрам, как искусственный интеллект и робототехника, мы катастрофически отстаем от мира.

Доступа к готовым цифровым решениям нет, и российскому бизнесу приходится заниматься собственными разработками. Внедрение новых технологий могло бы помочь в оптимизации бизнес-процессов на фоне низкой базы.

Органический рост вполне реален, но развитие рынка не будет бурным. В исследовании говорится о том, что российские разработчики имеют реальный шанс занять нишу промышленного Интернета вещей для перерабатывающих предприятий.

Чтобы осуществить рывок, нужно:

  1. Совершенствовать законодательство.
  2. Проводить регулярный мониторинг нормативно-правовой базы.
  3. Расширить производство аппаратных средств – «железа», включая выпуск номенклатуры, локализацию производств.
  4. Повышать квалификацию кадров.



 

Комментарии (0)