Минэнерго настаивает на повышении тарифов ЖКХ летом 2019 года на 4%

Повышение тарифов ЖКХ летом 2019 года на 4%

Власти никак не придут к консенсусу относительно повышения цен в коммунальной среде на фоне изменения НДС.

После принятия нормативно-правового акта о повышении НДС до 20% российские чиновники буквально всполошились и нашли себе новую проблему: поднимать ли цены в сере ЖКХ из-за изменения ставки НДС?

Ранее власти убеждали, что компании самостоятельно будут платить эти новые 2%, но всем известно, что каждый НДС отражается в чеке, а, значит, платит этот налог покупатель.

Минэкономразвития ранее выдвигало концепцию, в рамках которой предлагалось разделить процесс индексации тарифов на два этапа: в январе поднять стоимость услуг на 1,5%-1,7% годовых, в июле – на 2,4%-2,6% годовых. Таким образом, совокупный объем индексации не превысит ожидаемой инфляции в стране.

На данный момент Минэнерго утверждает, что повышение НДС – это отдельная причина индексации и не следует ее включать в состав инфляционной поправки, проводимой ежегодно.

По мнению этого ведомства, в начале 2109 года необходимо пересмотреть политику ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства на фоне повышения НДС, то есть повысить на 1,7%, а в июле произвести полноценную индексацию в районе 4%, то есть согласно предполагаемому уровню инфляции.

Следует отметить, что ресурсоснабжающие организации обратились к властям с просьбой принять во внимание, что повышение НДС напрямую затронет их деятельность, а значит, повышение тарифов ЖКХ неизбежно.

Поэтапная корректировка стоимости услуг ЖКХ позволит оставить темп роста затрат россиян в пределах инфляции.

Российским чиновникам предстоит найти самый безболезненный способ повышения тарифов ЖКХ, чтобы не оставить россиян с «печкой и свечкой» из-за финансовых проблем.


 

Комментарии (1)

  1. Ответить
  2. Поделиться
This comment was minimized by the moderator on the site

Почему-то зарплаты так чутко не повышают, как цены на ЖКХ. И НДС в них, и инфляция, в очередной раз нашли на кого повесить.