Эксперты выясняют причины повышения цен на колбасные изделия и полуфабрикаты.
Особой популярностью среди российского населения пользуются колбасы и иные мясные полуфабрикаты, которые проще приготовить после трудного рабочего дня ил просто взять с собой в дорогу, чтобы подкрепиться.
Россияне давно отметили, что цены на продукты питания растут на ежемесячной основе, временами давая слабину и снижаясь на сущие копейки.
В настоящее время представители «колбасно-полуфабрикатной» отрасли заявили, что не исключают повышения цен на свою продукцию.
В частности, представители компании «Дымов» и «Останкино» в качестве причины пересмотра цен назвали повышение стоимости сырья, используемого в ходе производства товаров.
В то же время руководитель Нацсоюза мясопереработчиков отметила, что сроки поставок сырья в последнее время стали продлеваться, а поставщики пользуются этим и реализуют мясо уже по новым ценам, которые успели измениться во время продления договора поставки.
Средний темп роста на мясо с января по июль 2018 года составил 53%.
Лидер компании «Мираторг» пояснил, что в качестве «ценового толчка» служит жаркий сезон и высокая температура, требующая особо хранения мясных полуфабрикатов, дополнительных затрат компании на работу холодильных камер и прочего оборудования.
Аналитики отмечают, что программа импортозамещения также внесла свою лепту в развитие политики ценообразования относительно колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
Уровень конкуренции в стране сократился, а на рынке образовался дефицит товаров, вследствие чего цены на указанную продукцию взлетели до исторического максимума.
Эксперты полагают, что стоимость полуфабрикатов и иных мясных изделий в скором времени повысится в среднем на 5%-12%.
На фоне повышения НДС с 1 января 2019 года стоимость колбасы и мясных полуфабрикатов может также вырасти на 2%.