Золотые горы или что происходит с драгоценным металлом?

Стоимость золота обновила годовой минимум. За тройскую унцию дают $1200.

Все чаще инвесторы отдают предпочтение акциям компаний США, которые стремительно растут. Спрос на желтый металл сохраняется среди некоторых банков и промышленности.

Как сообщает агентство Reuters, годовой минимум обновило и серебро – 15,38 доллара за унцию. Немного снизилась стоимость других металлов: платины, палладия. Институциональные инвесторы постепенно избавляются от золота – активы фондов сократились до 2150 тонн.

Не последнюю роль в таком отношении к активам сыграли позитивные прогнозы относительно состояния американской экономики и повышения процентной ставки. В связи с укреплением доллара, стоимость золота продолжила падение.

По мнению Карстена Менке, аналитика Julius Baer, на американском рынке игроки концентрируются на сильном росте экономики в стране.

Эксперт Альфа-банка Б. Красноженов добавил, что стоимость бумаг технологического сектора FAANG продолжает расти. Похожая ситуация наблюдалась в конце 90-х, когда цена золота рухнула до 250 долларов за унцию. 

Банки присматривают слитки

Золото постепенно выпадает из сферы интересов инвесторов. И в то же время, тренд на приобретение драгоценного металла сохраняется среди ряда банков. Например, запасы золота в российском Центробанке по состоянию на июль 2017 года превысили 1900 тонн. За 12 месяцев рост составил 200 тонн.

Существенно нарастили запасы банки Турции и Казахстана. Определенный рост спроса наблюдается и в промышленном секторе. Например, при производстве смартфонов в 2017 году было использовано как минимум 50 тонн золота.

В краткосрочной перспективе доллар продолжит укреплять свои позиции, считает Менке. Но ожидать значительного снижения цен на фьючерсном рынке драгоценных металлов точно не стоит.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)