Впервые с 2014 года ставка ЦБ может вырасти

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала ряд факторов, при которых ставка может быть не только сохранена, но и повышена.

«Мы отмечаем появление целого ряда факторов, способствующих сохранению и возможному повышению ставки. Окончательное решение будет принято после заседания совета директоров», – отметила Набиуллина.

Одним из ключевых факторов возможного повышения ставки является высокая волатильность валюты на российском и мировом рынках.

Инфляционные ожидания выросли незначительно – по словам Набиуллиной, «основные риски имеют временный характер». Центральный банк России планирует смягчить денежно-кредитную политику, но делать это будут медленными темпами.

Последний раз ключевую ставку повышали в конце 2014 года до 17%. Сегодня она равна 7,25% годовых. 14 сентября состоится очередное заседание совета директоров Центробанка, на котором будет принято окончательное решение.

С конца марта руководству ЦБ удавалось сохранить ключевую ставку. До этого она снижалась 5 раз подряд – планировался переход к нейтральной финансовой политике.

После изменения НДС с 18 до 20%, запланированного на 2019 год, риторика Центробанка изменилась. Новый план не только подстегнул инфляционные ожидания, но и простимулировал подстройку цен.

Регулятор прогнозирует инфляцию 2018 года на уровне 3,5-4%, но в 2019-м она имеет все шансы достичь 4,5%. В начале 2020 года темпы инфляции вернутся к 4%.

Из-за повышения НДС инфляция может вырасти на 1 п.п. В связи с этим Центральный банк РФ планирует более осторожную политику. Любые проинфляционные факторы усилят вероятность того, что рост цен превысит цели по инфляции. 

Ранее об инфляции выше 4% в 2019 году заявлял и аналитик «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Он также связывает ее рост с повышением НДС.


Подпишитесь на самые актуальные новости

Комментарии (0)