Валютные вклады в российских банках сокращаются

Валютные вклады в российских банках сокращаются

На фоне снижения курса рубля и опасений введения новых санкций США в Сбербанке и ВТБ в августе наблюдался отток валютных депозитов.

Такую информацию сообщил Центробанк России.

Однако, в этот же период, в небольших банках и дочерних финансовых компаниях иностранных банков объем валютных вкладов вырос.

"Небольшой отток валютного капитала из крупных государственных банков, по-видимому, был вызван опасениями по поводу потенциальных новых санкций", - говорится в докладе рейтингового агентства Fitch.

Опасения по поводу продления санкций США против России, которые могут быть направлены против российских государственных банков и суверенного долга России обеспокоили рынки и отправили рубль на самый низкий уровень с 2016 года.

Некоторые вкладчики использовали понижение курса рубля как возможность заработать на разнице валютных курсов, продав иностранную валюту, чтобы подешевле купить рубли.

Объем иностранной валюты, которую физические лица держали на депозитах в Сбербанке, в августе сократился на 1,1 млрд. долларов до 33 млрд. долларов. Корпоративные валютные депозиты банка сократились на 2,2 млрд. долларов до 55 млрд. долларов.

Заместитель главы Сбербанка Александр Морозов в прошлом месяце заявил агентству Reuters, что опасения по поводу новых санкций США, повышенной волатильности на валютном рынке и сезонного спроса на иностранную валюту в летние каникулы - все это привело к оттоку средств из валютных депозитов населения.

Компании же сокращали свои валютные депозиты в связи с сезонной выплатой дивидендов в рублях, сообщает пресс-служба Сбербанка.

В сентябре сокращение валютных депозитов продолжилось, розничные клиенты Сбербанка вывели иностранной валюты на сумму около 130 млрд. рублей. Такие данные показаны в отчете о прибылях и убытках, опубликованным Сбербанком в пятницу.

Корпоративные и розничные валютные депозиты ВТБ в августе сократились в общей сложности на 3,15 млрд. долларов.

“Мы наблюдаем тенденцию, когда корпоративные клиенты заменяют валютные депозиты рублевыми", - говорится в сообщении пресс-службы ВТБ.

"Мы не наблюдаем сокращения (розничных) валютных депозитов. В августе ВТБ увеличил портфель розничных долларовых депозитов более чем на 6 процентов в рублевом эквиваленте", - сказано в сообщении.

Корпоративные депозиты, номинированные в иностранной валюте, также сократились на 1,7 млрд. долларов в Газпромбанке, третьем по величине активов банке России.

Четвертый по величине активов банк – Россельхозбанк, к концу августа продемонстрировал рост корпоративных валютных депозитов до 5,93 млрд. долларов с 5,72 млрд. долларов месяцем ранее. В Россельхозбанке сообщили, что колебания соответствовали среднемесячному показателю.

Альфа-Банк, пятый по величине активов и крупнейший среди негосударственных банков, по состоянию на конец августа продемонстрировал рост корпоративных валютных депозитов на 160 млн. долларов до 6,38 млрд. долларов.

В августе в российском отделении Ситибанка валютные депозиты выросли на 15 млрд. рублей.

"Это стало результатом сделок ограниченного числа состоятельных клиентов", - отметил руководитель отдела банковских продуктов Citi.

Валютные депозиты в Райффайзен банке выросли до 1,88 млрд. долларов с $1,37 млрд. долларов в августе, в то время как в Росбанке, дочерней компании Societe Generale, валютные депозиты выросли до 1,95 млрд. долларов с 1,70 млрд. долларов.


 

Комментарии (0)