ЦБ обеспокоен закредитованностью физлиц

Центральный банк России возобновил дискуссию, связанную с «избыточным» ростом необеспеченного кредитования физических лиц.

Несут ли кредиты реальную угрозу макроэкономической стабильности РФ?

Аналитики агентства Fitch считают, что нет. Это хороший стимул для импорта и прямая угроза банкам, тогда как большинство домохозяйств не имеют серьезной задолженности. 

Выступая на собрании Ассоциации российских банков, Эльвира Набиуллина сообщила о чрезвычайно опасных темпах роста кредитования. Параллельно с этим на собрании АРБ обсудили смежные темы.

По итогам 2018 года рост составил почти 23%. Закредитованность растет быстрее, чем зарплаты (10%), доходы населения (5%). В 2018 году ее спровоцировали резкая смена потребительского поведения, падение норм сбережений.

Между тем, необеспеченные кредиты в общей доле кредитования занимают менее 50%, а в общем ВВП – 14%. Массовым дефолтом они угрожать не могут – должно случиться что-то экстраординарное. Однако «плохие кредиты» физических лиц имеют свои особенности:

  1. Большинство заемщиков имеют высокую кредитную репутацию.
  2. Если о человеке нет информации в бюро кредитных историй, он точно не пользуется услугами банка.
  3. Категории «бедные слои населения», «клиенты МФО» пересекаются.

Агентство Fitch предположило, что концентрация проблем в банковском секторе связано с «отрицательным влиянием на достаточность капитала в ближайшие 2 года».

Среди банков, которые могут столкнуться с проблемными кредитами, Fitch назвало «Ренессанс Кредит», «Русский стандарт» и «Восточный экспресс». Практически все банки располагают необеспеченными кредитами сроком от 7 до 15 лет.

Напомним, что 1 апреля нормативы по кредитам ужесточились, с 1 октября ввели ограничения на совокупный кредитный долг физических лиц.




 

Комментарии (2)

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Обеспокоенность, наверное, вызвана уменьшением количества желающих взять кредит. Кто хотел, уже набрали.

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну так довели же страну до того что теперь простите без кредита что-то себе приобрести может далеко не каждый. У меня знакомые можно сказать живут в кредит. Да и у меня самого их предостаточно.