Только диверсификация! Глава ЦБ РФ пояснила причины покупки золота

Всплеск покупок золота в России в прошлом году был связан с желанием диверсифицировать свой портфель резервов.

Такое заявление сделала глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC.

В 2018 году Центральный Банк купил 8,8 млн. тройских унций, побив рекорд в 7,2 млн. унций, установленный в 2017 году, и последние данные показывают, что покупки продолжаются.

Россия обогнала Китай и стала пятым по величине держателем золота в мире.

Причиной такого шага могли стать западные санкции, поскольку золото является «активом-убежищем» и не может быть занесено в черный список или как-то ограничено. Такое предположение высказывали одни эксперты.

Другие предположили - Россия хочет уменьшить свою зависимость от доллара США или «открещивается» от евро или фунта, которые упали из-за смягчения денежно-кредитной политики и Brexit.

Но глава Центрального Банка России заявила, что диверсификация иностранных резервов была ключевой причиной покупок золота, а не отсутствие доверия к какой-либо конкретной валюте.

"Мы стараемся диверсифицировать состав наших международных резервов. Ведь мы оцениваем все возможные риски, в том числе экономические и геополитические", - сказала Эльвира Набиуллина.

"Мы пытаемся понять долгосрочную динамику различных типов валют и потребности нашей экономики в использовании этих валют", - добавила глава Центробанка РФ.

В пятницу золото торговалось на уровне $1284 за тройскую унцию.

Цена золота все еще значительно ниже по сравнению с пиком в первой половине десятилетия, когда золото стоило выше $1800 за тройскую унцию.

Количественное смягчение центральными банками, которое, по сути, наводнило экономику дешевыми деньгами, подогревало опасения, что инфляция будет расти, вызывая рост цен на сырьевые товары.

Но к 2013 году это ралли прекратилось с худшим экономическим спадом, и Федеральная резервная система указала, что она скоро вернется к стимулированию экономики.

Читайте также

Комментарии (0)