Создание российской «криптодолины» принесет 70 млрд. рублей

Государство рассчитывает на высокую прибыль, которую могут обеспечить «добытчики» цифровых денег. 

Только НДС за потребление электричества сможет пополнить бюджет на 70 миллиардов. К такому выводу пришли аналитики Bit Cluster.

В основе данных – расчеты использования электроэнергии Antminer S9i (разработка Bitmain).

По состоянию на январь 2019 года в мире выпущено 740 000 таких устройств. Мощность их потребления равна 1 ГВт, профицит энергии – 20 ГВт.

Поскольку НДС за использование электричества равен 20%, а S9i потребляет 1,350 кВт/час, при стоимости 2 рубля/кВт устройства могли бы принести в казну 292 млн. рублей. Резервов хватит на запуск 14,8 млн. S9i. Размер ежемесячной прибыли достигнет 5,8 млрд. рублей.

Пока это лишь теоретические расчеты, ведь такого количества оборудования для майнинга в мире не существует. Но в вычислениях могут быть задействованы ASIC-майнеры, графическая обработка данных, направленная на поддержку искусственного интеллекта.

По мнению С. Арестова, основателя Bit Cluster, Россия имеет огромный потенциал для развития криптовалюты. Майнинг-центры можно строить рядом с электростанциями, развивать инфраструктуру блокчейн-парков. К тому же, запуск «криптодолины» только в одном регионе позволит создать сотни рабочих мест.

Крупнейшие производители приборов для майнинга Canaan, Bitfury, Bitmain суммарно выпустили 8 миллионов устройств. Даже если не брать во внимание 30%, которые отключены в силу низкой рентабельности, 5,5 млн. агрегатов остаются доступными. Если среднее потребление – 1,350 кВт/час, речь идет о внушительной цифре в 7,5 ГВт.

Немало электроэнергии потребляют и ЦОДы таких компаний как Google или Amazon. «Криптодолины» будут способствовать консолидации устройств, переводу бизнеса в страны с более благоприятными условиями.

Предпринимателей, которые хотели бы развивать «криптодолину» и вложить в нее деньги, в России хватает. Однако для этого нужно как минимум принять закон «О цифровых активах».




 

Комментарии (2)

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

На создание крипдолины деньги найдутся, только в нестабильных экономических условиях инвесторы с опаской вкладывают средства, даже в такие прибыльные проекты.

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Оказывается, криптовалюта может быть полезной даже на уровне потребления ресурсов. Но ведь не могут ее майнить вечно?