Каким будет налогообложение для майнинга?

Чиновники отмечают, что при отсутствии специального налогового режима для майнинга, в отношении криптовалют будут действовать текущие нормы НК РФ.

В настоящее время российские чиновники отмечают, что деятельность по добыче криптовалют (майнинг) не имеет специфики в части налогообложения.

Ранее власти отмечали, что планируется создать специальный налоговый режим для майнеров, но разговоры не перешли в стадию разработки соответствующего законопроекта.

Согласно действующему налоговому порядку России, доходы физических и юридических лиц облагаются налогами. Граждане обязаны уплачивать НДФЛ на уровне 13%, а предприниматели и бизнесмены – налог на прибыль в зависимости от выбранного режима налогообложения

Эксперты неоднократно отмечали, что развитие новой цифровой деятельности в России требует индивидуального подхода и создания специальных условий.

Ранее, депутат из партии "Справедливая Россия" Аксаков, выдвигал гипотезу, в рамках которой майнерам должны предоставляться определенные привилегии (например «льготный тариф» на электроэнергию) и устанавливаться специальный налоговый режим, отличный от действующих режимов налогообложения. Не исключали предоставление «налоговых каникул» для начинающих майнеров.

Экономисты расходятся во мнении относительно создания специфических условий налогообложения криптовалют. Согласно законопроекту, криптовалюты расцениваются как финансовые активы. Некоторые эксперты утверждают, что они должны облагаться налогом по действующим правилам.

Аналитики отмечают, что со временем развитие криптовалют и майнинга будет удостоено отдельным налоговым режимом. В настоящее время чиновники намерены заняться проработкой налоговой базы для новой цифровой сферы деятельности.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)