Оставим как есть: Центробанк сохранил ключевую ставку

Запланированный сценарий развития экономики в феврале-марте 2020 года провалился.

В связи с этим главный банк страны принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6%.

В официальном пресс-релизе регулятора уточнили, что «внешние условия оказались непредсказуемыми, произошло значительное отклонение базового сценария.

В частности, никто не ожидал распространения эпидемии коронавируса, резкого падения стоимости нефти».

Центробанк отказался делать какие-то прогнозы относительно дальнейших цен на нефть, показателя ВВП РФ. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом:

  1. Динамики инфляции – как фактической, так и ожидаемой.
  2. Темпов развития экономики.
  3. Оценки внутренних, внешних рисков.
  4. Реакции финансовых рынков.

В начале года российская экономика демонстрировала умеренный рост. Дальнейший вектор может развернуться на 180 градусов уже в ближайшие месяцы.

Все будет зависеть от ситуации на мировом рынке, темпов распространения вирусной инфекции, влияния коронавируса на спрос и производство, настроения потребителей.

Руководство Центрального банка России уверено: меры по ограничению рисков, направленные на поддержание финансовой стабильности, сделают кредитование более доступным.

Позитивные изменения после сохранения банковской ставки почувствуют даже самые уязвимые сектора экономики. Возможно, удастся существенно ограничить ужесточение денежно-кредитных условий.

Следующее опорное заседание запланировано на 24 апреля. На нем совет директоров рассмотрит дальнейшую судьбу ключевой ставки.


Комментарии (2)

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Правильно делают, что не поднимают ставки.
Так как ставки, это баланс. Если ЦБ ее повышает, то делает нац валюту привлекательнее, но и инфляция будет расти. А если ЦБ не повышает, то для внутреннего рынка и бизнеса это плюс и помощь в кредитовании. Поэтому, панику разводить не стоит, а всех пишущих «все пропало», пора уже игнорировать и не обращать внимание. Вчера они коров доили, а сегодня «эксперты» в соц.сетях).

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Непонятно - как такое может быть - "никто не ожидал резкого падения стоимости нефти"? В России что экономическое прогнозирование совсем на нуле? Не смеются ли с нас по этому поводу во всем мире? Россия что, просчиталась и оплошалась, когда была развязана "нефтяная война с саудитами?