Из-за нефти и коронавируса доходы бюджета сократятся

При текущих ценах на нефть дефицит бюджета России в 2020 году может достичь 0,9% валового внутреннего продукта (ВВП).

Такое заявление сделал в субботу министр финансов Антон Силуанов.

Экономика страны пострадает от резкого падения мировых цен на нефть и распространения коронавируса, считает министр финансов.

При этом последний фактор - коронавирус, по мнению Силуанова, окажет наибольшее влияние на экономику страны, поскольку его тотальное распространение по всему миру негативно скажется на туризме и торговле.

По прогнозному сценарию профицита бюджета на 2020 год составлял 0,8% ВВП, но доходы бюджета от нефти и газа в текущих ценах должны сократиться примерно на 2 трлн. рублей, сказал Силуанов.

"При нынешних ценах на энергоносители дефицит бюджета может достигнуть 1% ВВП. По нашим оценкам, он составит 0,9% ВВП", - сказал министр, добавив, что все бюджетные и социальные обязательства будут выполнены.

В 2020 году Минфин может потратить из фонда национального благосостояния (ФНБ) 600 млрд. рублей, в том числе на покупку контрольного пакета акций Сбербанка.

ФНБ состоит из нефтяных доходов, накопленных в предыдущие годы. Его размер по состоянию на 1 марта 2020 года составлял 8,2 трлн. рублей или 7,3% ВВП страны.

Кроме того, при цене за доллар около 72 рублей, Минфин ожидает, что нефтяные компании в этом году пополнят ФНБ на 500 млрд. рублей.


Комментарии (1)

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Снижение доходов бюджета от падения цены на нефть будет немного скомпенсировано падением курса рубля поэтому ситуация совсем некритичная.


Последние новости