Доля юаня в мировых резервах растет

Китайский юань укрепил свои позиции среди мировых резервных валют, поднявшись во втором квартале на 1,84 процента.

С таким сообщением выступил Международный валютный фонд.

В докладе МВФ говорится, что во втором квартале этого года центральные банки держали 193,4 млрд. юаней. Мировая доля юаня выросла, несмотря на китайско-американскую торговую напряженность, и китайская валюта закрепилась на шестом месте среди всех валют.

Доля в 1,84 процента по-прежнему скромна по сравнению с другими мировыми валютами, такими как доллар США, евро и японская иена. Доля резервов в долларах США снизилась до 62,25% во втором квартале до самого низкого уровня с 2013 года.

«Некоторые центральные банки рассматривают неопределенность, исходящую от торговой войны, как временное явление и остаются позитивными в отношении долгосрочных перспектив Китая. Центральные банки могут пополнить свои запасы юаня, поскольку эта валюта упала так сильно, что делает ее привлекательной инвестицией ", - говорят экономисты DBS Bank.

Доллар США укрепился более чем на 10 процентов по отношению к юаню с апреля. Однако обесценивание юаня можно рассматривать как признак того, что Народный банк Китая устраивает более слабая национальная валюта.

В отличие от доллара или евро, юань не находится в «свободном плавании» против других валют. Народный банк Китая контролирует движение юаня, устанавливая ежедневный торговый диапазон.

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал Пекин за ослабление своей валюты в то время, когда доллар США набирает обороты.

"Наша валюта растет. И это ставит нас в невыгодное положение", - сказал Трамп в июле.



 

Комментарии (0)