В России может появиться «безусловный доход»

В Финляндии подвели итоги двухлетнего эксперимента с безусловным доходом. Эксперты считают, что он может появиться и в России.

Что такое безусловный доход?

Его еще называют безусловный базовый доход. Это регулярные социальные выплаты государства для обеспечения достойной жизни граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с потерей работы.

Эта социальная концепция может стать альтернативой государственной социальной поддержке, так как предполагает отмену пособий и других выплат, связанных с потерей и поиском работы.

Кто-то называет его экономической утопией, другие – благотворительностью государства.

На протяжении 2 лет в Финляндии безработным гражданам платили 560 евро в месяц. Еще в начале эксперимента мнения разделились.

Оптимисты считали такую норму хорошим стимулом для безработных стать успешными, тогда как скептики увидели в них хронических иждивенцев.

Участие в исследовании приняли более 2000 человек. Независимо от внешних факторов, им платили по 560 евро ежемесячно.

«Налог наоборот» внес серьезные коррективы в процесс поиска работы и трудоустройства:

  1. Участники эксперимента подбирали работу дольше, чем обычно.
  2. Оценка себя как специалиста была гораздо выше.

По мнению экспертов, ежемесячные выплаты позволили людям не отправлять резюме в первую попавшуюся компанию, а подыскать действительно интересные вакансии.

Улучшились концентрация и самочувствие, а уровень стресса существенно снизился.

Безусловный доход – нужен или нет?

Регулярные выплаты средств безработным практикуются во многих странах мира. В Арабских Эмиратах и на Аляске основой выплат являются доходы, полученных от инвестиций нефтяных капиталов.

Швейцария временно отказалась от выплат 2000 евро в месяц. Однако не с целью экономии – в стране боятся притока мигрантов. 

Когда-то такой же эксперимент провели в Намибии и нескольких индийских штатах. Уровень преступности снизился, появилось больше предпринимателей. Получив на руки определенную сумму, многие жители открыли парикмахерские и торговые лавки. 

Ряд экспертов считает саму идею безусловного дохода утопичной. В России она может разогнать инфляцию и снизить ВВП, а идейных безработных станет гораздо больше.

Тем не менее, правительство рассматривает возможность применения финского опыта к многодетным матерям, успешным студентам и малоимущим из регионов.




 

Комментарии (0)