Инфляция в России: итоги 2018 года и прогнозы на будущее

Россия завершила 2018 год с инфляцией на уровне 4,3%, что превысило целевой уровень Центрального Банка России на 0,3%.

Такие данные приводит Росстат России.

Аналитики уверены, что Центробанк вряд ли отреагирует на повышение инфляции до следующего заседания, которое состоится в марте 2019 года.

На протяжении 2018 года инфляция была на рекордно низком уровне большую часть года, поднимаясь только в последние два месяца из-за роста цен на продовольствие.

Ускорение годового показателя инфляции стало результатом повышения цен на продовольствие с 3,5% до 4,7% в годовом исчислении, в то время как непродовольственная инфляция замедлилась с 4,2% до 4,1%, отражая «заморозку» цен на бензин и ослабление потребительского спроса.

Эксперты не верят, что более высокий, чем ожидалось, уровень инфляции снова приведет ЦБ к повышению процентных ставок на предстоящем заседании по денежно-кредитной политике, которое состоится 8 февраля 2019 года.

В прошлом году Центробанк неоднократно изменял ставки, а в декабре 2018 года неожиданный рост процентной ставки в 25 пунктов до 7,75% был представлен как упреждающий, что должно снизить необходимость повышения в феврале.

Еще одним фактором, стимулирующим инфляцию, является высокое ожидание населением предстоящего повышения цен на фоне нервозности по поводу санкций США и дальнейшего ослабления рубля.

Рубль потерял 21% от своей стоимости в 2018 году, но это было так же связано с укреплением доллара в мире.

Счетная палата РФ сделала свои выводы и прогнозы относительно инфляции.

В 2020 году инфляция составит 3,8%, а в 2021-2024 годах она вернется к целевому значению 4%.

Удержание инфляции на уровне 4% в ближайшие три года вполне реально, хотя в 2019 году существует значительный риск превышения целевого уровня.

Согласно денежно-кредитной политике, ослабление рубля и рост НДС привели к росту инфляционных ожиданий и пересмотру в сторону повышения прогноза инфляции.

В этой ситуации консолидация темпов роста потребительских цен в районе 4% представляется реалистичной на рассматриваемый в денежно-кредитной политике трехлетний период.

Однако в 2019 году эти причины могут привести к значительному риску превышения целевого уровня инфляции, отметили в Счетной палате.