Центробанк повысил ставку и возобновил покупку иностранной валюты

Центральный Банк России во второй раз в этом году увеличил стоимость заимствований, увеличив процентную ставку на 0,25%.

Банк России просигнализировал, что может продолжить ужесточать кредитную политику, поскольку на фоне повышения налогов и возможных новых санкций США инфляция ускоряется.

В заявлении Центрального банка говорится, что дальнейшее повышение ключевой ставки будет зависеть от инфляции и экономических прогнозов, а также рисков, связанных с внешними условиями и реакцией финансовых рынков.

Регулятор предупредил, что цены на нефть могут упасть еще больше, так как в следующем году предложение будет опережать спрос.

В пятницу Центробанк повысил ключевую процентную ставку на четверть пункта до 7,75 процента.

Большинство экономистов давали прогноз, что ЦБ оставит ключевую ставку без изменений. Поэтому решение Центробанка стало неожиданностью.

Сразу после объявления решения рубль снизился. Но Центробанк сделал еще одно важное заявление – возобновить покупки иностранной валюты с 15 января 2019 года.

Этот шаг даст дополнительную защиту рублю, поддержав его после более чем 13-процентного падения в этом году.

Инфляция приближается к 4-процентному целевому показателю и может резко возрасти в следующем квартале после повышения налога на добавленную стоимость.

Аналитики считают, что будущие шаги Центрального банка будут сильно зависеть от того, как увеличение НДС повлияет на инфляционные ожидания.

В сегодняшнем заявлении Центробанка также говорится, что по состоянию на 10 декабря годовая инфляция ускорилась до 3,9 процента. Аналитики Bloomberg к концу марта 2019 года ожидают инфляцию на уровне 5,2 процента.

Центральный банк обычно покупает иностранную валюту для наращивания резервов, когда цены на нефть выше 40 долларов за баррель. Покупка валюты была приостановлена в августе, чтобы остановить падение рубля, поскольку озабоченность по поводу санкций усилилась.

Недавнее падение мировых цен на нефть означает, что для достижения своих целей Центральному банку придется покупать около 201 миллиона долларов в день, что ниже среднего показателя 2018 года.

Рубль торговался с понижением на 0,4 процента по 66,49 за доллар. Доходность по 10-летним российским облигациям не изменилась и составила 8,7 процента.



 

Комментарии (0)