Тепло угля. Россия наращивает темпы добычи

Объемы добычи за 2018 год могут достигнуть 425 млн тонн.

Об этом рассказал замминистра энергетики России Анатолий Яновский. Чиновник посетил Кемеровскую область и выступил на заседании комиссии по ТЭК.

В этом году планируется добыть порядка 420-425 млн. тонн, из которых 200 млн. пойдут на экспорт. По сравнению с 2017-м, прирост добычи составит 20%. Россия наращивает добычу угля как в западном, так и в восточном направлениях.

Сегодня Россия занимает 3 место в мире по объемам добычи угля. Ранее Владимир Путин заявил, что в дальнейшем страна будет увеличивать добычу, расширять присутствие на рынке.

Поскольку угольные компании напрямую зависят от российских железных дорог, пропускную способность последних планируют увеличить.

По состоянию на 1 октября 2018 года добыто 407,8 млн. тонн, из которых на экспорт пошло около 190 млн. тонн.

Добыча угля. Какие перспективы?

Основные покупатели российского угля – Германия и Китай. Шахтеры надеются на существенный рост экспорта в Азию, мир борется за отказ от неэкологичного энергоносителя. Какое будущее у российской угольной энергетики?

Штат Калифорния принял решение перейти на возобновляемые источники энергии до 2045 года. Великобритания, которая имеет богатые шахтерские традиции, до 2025 года закроет электростанции на угле.

Даже Германия, крупнейший покупатель угля в ЕС, рассматривает возможность отказа от неэкологичного энергоносителя через 10 лет.

Однако у официальной Москвы свои взгляды на конъюнктуру угольной энергетики.

Добычу – наращивать, позиции – укреплять, экспортные поставки – удваивать. Из-за роста конкуренции со стороны Колумбии и США, которые поставляют уголь в европейские страны и Африку, Россия делает ставку на восточный рынок.

Чтобы увеличить пропускную способность железных дорог и мощность морских портов, в развитие инфраструктуры Дальнего Востока и Сибири вложат 700 млрд. рублей. Сокращение потребления угля в Китае возможно, но не ранее 2022 года, считает Франциска Хольц, профессор института DIW в Берлине.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)