Эра возобновляемых источников энергии уже не за горами

В последние несколько лет все больше идет разговоров о возрастающей роли возобновляемых источников энергии.

Некоторые эксперты полагают, что возобновляемые источники энергии не являются угрозой, и уверены, что к 2040 году они могут взять только небольшую часть рынка из-за высоких затрат. Другие считают, что затраты быстро снижаются, и это может занять значительную долю в производстве электроэнергии, отбрасывая на второй план не только уголь, но и природный газ.

Факт остается фактом, все меняется довольно быстро из-за технологических достижений. Безубыточная стоимость различных возобновляемых источников энергии значительно снизилась, а энергия ветра и солнца лидирует.

Общая совокупная мощность ветроэнергетики в мире достигла 540 гигаватт (ГВт) в конце 2017 года, по сравнению с 93 ГВт в 2007 году. Между тем, солнечная увеличилась в четыре раза со 100 ГВт в 2012 году до почти 405 ГВт в 2017 году. Фотоэлектрические солнечные батареи даже превзошли АЭС (403 ГВт в 2017 году).

В общем энергетическом балансе роль возобновляемых источников энергии является незначительной, но быстро растет, и в ближайшие несколько десятилетий она, вероятно, станет жестким конкурентом для нефти и газа.

Продолжающаяся тенденция к снижению затрат на возобновляемые источники энергии привела к резкому увеличению мощностей и инвестиций.

Солнце не светит и ветер не дует - реальная проблема с возобновляемыми источниками энергии. Непостоянный характер потока энергии от солнца или ветра остается главной проблемой. Поэтому для возобновляемых источников энергии необходимы дополнительные мощности для удовлетворения любых недостатков или пикового спроса.

Tesla установила самый большой в мире литий-ионный аккумулятор в Южной Австралии в декабре 2017 года. Это предотвратит повторение печально известного инцидента, который произошел в 2016 году, когда из-за недостатка электроэнергии без света остались десятки тысяч домов.

Значительное снижение цен на батареи и другие меры по сокращению расходов будут способствовать дальнейшему развитию сектора возобновляемых источников энергии.

Доминирование ископаемого топлива, которое в 2017 году составило около 85 процентов от общего энергетического баланса, оспаривается двумя претендентами: электромобилями и возобновляемыми источниками энергии. Кроме того, общественность все больше озабочена выбросами парниковых газов и окружающей средой в целом.

Следующие два десятилетия будут сложными для нефтяного, угольного и газового секторов, особенно в транспортном и энергетическом секторах. Уголь уже находится в упадке, и следующим может быть природный газ.

Согласно исследованию Bloomberg, к 2040 году солнечная энергия и ветер получат большую долю глобальной установленной мощности по сравнению с 2016 годом. Доля этих видов топлива значительно возрастет с 12 процентов в 2016 году до 46 процентов в 2040 году, в то время как роль ископаемого топлива в производстве электроэнергии, сократится.

Конечно, нельзя исключать использование ископаемых видов топлива в нашей повседневной жизни, они будут оставаться неотъемлемой частью нашей жизни в течение длительного времени. Тем не менее, эра возобновляемых источников энергии уже не за горами.


Комментарии (0)