Реализация нацпроектов сможет повлиять на рост ВВП

Данные Росстата показывают, что рост ВВП России в первые три месяца 2019 года составил всего 0,5 процента в годовом исчислении.

Это значительно ниже даже самых осторожных прогнозов.

Правительство РФ ожидает увеличение роста ВВП за счет 12 национальных проектов, на реализацию которых потребуется 25,7 трлн. рублей.

Предполагается, что положительный эффект от этих расходов увеличит рост ВВП до 3-х и более процентов к 2021 году, хотя экономисты по-прежнему скептически относятся к достижению этой цели.

По мнению экономистов на слабый рост ВВП в первом квартале повлияли 3 фактора:

  1. Снижение потребительских расходов, связанное с повышением НДС.
  2. Теплые зимы, за счет снижения объема коммунальных услуг, которые дают значительный вклад в ВВП страны.
  3. Снижение гособоронзакза.

Государственные инвестиции де-факто остаются основным драйвером экономического роста.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) упали почти до нуля, и если деньги, реинвестированные иностранными компаниями, уже работающими в России (которые считаются ПИИ), дисконтируются, то фактически ПИИ отрицательны, поскольку некоторые меньшие иностранные инвесторы покинули Россию из-за проблем в российской экономике.

Если государственные инвестиции будут плохо реализованы, то национальные проекты в этом году не смогут ускорить темпы роста ВВП, так как пока нет признаков того, что крупные проекты в программе готовы к запуску.

Центральный Банк России прогнозирует рост в диапазоне 1-1,5 процентов на 2019 год и это сейчас выглядит оптимистично.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали рост на 1,2 процента в этом году.

Министерство экономического развития России, которое обновляет свой прогноз ежемесячно, ожидает 1,3 процента роста ВВП в этом году.

Увеличение ставки НДС на 2 процентных пункта в январе привело к росту оптовой торговли в конце прошлого года в ожидании повышения ставки.

Падение этой торговли после введения налога является одной из причин, почему рост ВВП снизился так резко и поэтому считается временным воздействием.

Оптовая торговля в первом квартале 2019 года сократилась на 7,4% в годовом исчислении, в то время как розничные продажи выросли на 1,8%.

Государство замедлило оборонные закупки, которые сейчас включены в расчет ВВП, поскольку Россия начинает сворачивать свою программу военной модернизации.

По данным Росстата в 2018 году реальные доходы россиян снизились на 0,2 процента по сравнению с 2017 годом и на 8,3 процента по сравнению с 2013 годом.

По прогнозам Минэкономразвития, в этом году произойдет первое за пять лет увеличение реальных располагаемых доходов населения на 1 процент.

Читайте также

Комментарии (0)