Росстат сообщает о буме инвестиций. Эксперты не верят

По данным Росстата, в третьем квартале 2018 года объемы инвестиций в основной капитал выросли более чем на 5%.

Для сравнения, в первом квартале рост был не таким значимым (3,6%), а во втором он и вовсе составил 2,8%.

Для сравнения, Министерство экономического развития оценило рост инвестиций в третьем квартале на уровне 1.8-2.3%. Расхождение между результатами Росстата и Минэкономразвития в 3% дает повод усомниться в объективности полученных данных.

«Слишком неожиданными» данные Росстата назвал и Внешэкономбанк. Они не соответствуют прогнозам и косвенным показателям.

Эксперт направления «Макроэкономика» Олег Засов отметил, что оценки инвестиционного спроса сильно расходятся с данными Росстата за 3-й квартал. Ведь косвенные показатели указывают на то, что инвестиционная активность замедлилась.

«В третьем квартале отмечаем регресс строительства, замедление производств, машиностроительной отрасли. А еще у нас сократились объемы импортируемых автомобилей и оборудования. Откуда Росстат взял такие данные, непонятно», – заметил О. Засов.

Вице-президент «Опоры России» В. Корочкин добавил, что сектор малого бизнеса инвестируется при поддержке государства. Это и меры государственной поддержки Корпорации МСП, и всевозможные региональные программы, и компенсации затрат на инвестиции, и субсидирование процентной ставки.

По данным Корочкина, прямые объемы инвестиций в МСП составили 243 миллиарда рублей, тогда как Росстат указывает на 4 триллиона рублей за 9 месяцев.

«Какой-то артефакт статистики, слишком специфические досчеты», – заявила эксперт центра по защите прав предпринимателей А. Алехнович.

Напомним, что в сентябре Минэкономразвития решило понизить прогнозы по росту объемов инвестирования в основной капитал. Раньше речь шла о 3,5%, теперь ведомство оперирует 2,9%.



 

Комментарии (1)

  1. Ответить
  2. Поделиться
This comment was minimized by the moderator on the site

Может речь о деньгах с криптовалютного рынка? Он сильно потерял в капитализации, и куда то эти деньги должны были деться.