Путин подвел экономические итоги года

По итогам года инфляция в России превысит целевой уровень в четыре процента, безработица снизится, а золотовалютные резервы значительно увеличатся.

Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в ходе 14-й ежегодной пресс-конференции.

Президент России провел ежегодную пресс-конференцию с участием российских и зарубежных СМИ. Это 14-я пресс-конференция Путина в формате вопрос-ответ. В ходе данного мероприятия глава государства отчитался об экономическом прогрессе страны, отвечая на вопросы журналистов.

Золотовалютные резервы России за последний год увеличились почти на 7 процентов и составят 464 млрд. долларов, заявил Путин в четверг.

Ранее в этом месяце Центральный Банк России сообщил, что золотовалютные резервы страны продемонстрировали недельный рост на 2,5 млрд. долларов, достигнув 461,8 млрд. долларов. Рост на 0,5 процента по сравнению с ноябрем был вызван положительной динамикой рынка.

Международные резервы России представляют собой высоколиквидные иностранные активы, включающие в себя запасы денежного золота, иностранной валюты и специальных прав заимствования (СПЗ), находящиеся в распоряжении Центрального Банка России и Правительства.

В прошлом году валютные резервы России выросли почти на 55 млрд. долларов. За прошедший год Россия взяла курс на диверсификацию золотовалютных резервов, увеличение доли золотых запасов и сокращение объема гос. облигаций США.

Эта мера была принята в ответ на экономические санкции Вашингтона против Москвы.

Американские санкции угрожают отгородить Россию от долларовых транзакций, а также от глобальной платежной сети SWIFT, сообщает Кремль.

Докладывая об экономике, Путин отметил, что с января по октябрь текущего года наблюдался 1,7-процентный экономический рост.

Президент также объявил о профиците бюджета в размере около 2,1 процента ВВП в этом году, добавив, что он ожидает роста экономики более чем на три процента в 2021 году.

По заявлению Путина, безработица в России в 2018 году снизится до 4,8 процента по сравнению с 5,2 процента в 2017 году.

Президент также заявил, что с начала года производство продуктов питания выросло на 13 процентов, в то время как инвестиции в физические активы выросли на 4,1 процента за первые три квартала 2018 года.



 

Комментарии (0)