Не каменный век. Почему из ВВП уходят технологии?

Вклад высоких технологий в экономику России упал до 21,3%. Это планка 2015 года.

Согласно указу Президента РФ, до 2024 года вклад наукоемких отраслей в экономику России должен составить 25,6%. Об этом сообщил «РБК» со ссылкой на данные Росстата.

В денежном эквиваленте 21,3% – это почти 20 триллионов рублей. В 2011-м году доля высоких технологий составляла 19,7%. С каждым годом этот показатель понемногу рос, но в 2015-м сильно просел. 

Что представляют собой наукоемкие отрасли?

Все отрасли делятся на 3 категории: высоко-, среднетехнологичные, наукоемкие.

Это не обязательно должны быть компьютеры и летательные аппараты, другие научные разработки. К наукоемким производствам относится и ветеринария, и финансовый сектор вместе со страхованием, и проектирование, образование.

Почему не растет доля науки и техники в ВВП?

По мнению Николая Комлева, главы Совета Торгово-промышленной палаты по развитию цифровой экономики, информационных технологий, основным «тормозом развития» стали санкции Запада.

Без них доля экспорта высоких технологий была бы гораздо выше. Это позволило бы выполнить указ 2012 года в полной мере. До 2014 года продвижение российских брендов на мировом рынке проходило в хорошем темпе.

Сегодня все с точностью до наоборот. Производители пытаются утаить происхождение технологий, центры прибыли переносятся. И частные специалисты, и российские предприятия стремятся сменить юрисдикцию.

Еще одна причина связана с застоем российской экономики.

Высокие технологии на растущих рынках всегда идут на опережение. Но если начинается стагнация, на технологиях пытаются экономить средства, считает Комлев.

Раньше IT-сектор в России развивался как частный бизнес, сегодня многие платформы работают в рамках партнерства с государством.

Развитию мешает и незаконное использование интеллектуальной собственности, и непривлекательная среда.




 

Комментарии (1)

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Все меньше денег остается у людей, какая уж тут ветеринария, на нее уже не хватает, как и на образовательные курсы.