На сколько хватит экономики России при текущих ценах на нефть?

Нефть продолжила свое драматическое падение на этой неделе, упав в среду до 18-летнего минимума на фоне опасений глобальной рецессии и низкого спроса.

Несмотря на усилия России по постепенному сокращению своей зависимости от нефти, продолжительные потрясения на энергетическом рынке могут стать серьезным испытанием для экономики страны и даже привести к серьезному экономическому кризису.

Нефть марок WTI и Brent немного отскочили в четверг, торгуясь на уровне 22,55 и 27,65 долларов за баррель, соответственно.

Ключевой вопрос сейчас заключается не в том, насколько низко могут упасть цены на нефть, а в том, как долго эта ситуация будет сохраняться.

Если цена на нефть через полгода отскочит к некоторым адекватным уровням около 40-50 долларов за баррель, то особого повода для беспокойства нет.

Если это будет затяжной кризис на один-два года с крайне низкими ценами на нефть, то это станет серьезным ударом для экономики России.

При предельно низких ценах на нефть – в пределах 20 долларов за баррель, российская экономика сможет продержаться на плаву до одного года. Многие сходятся во мнении - экономика России готова к экономическому кризису.

Стимулирование экономики, при цене за баррель в 20 долларов, будет осуществляться из золотовалютных резервов и Фонда национального благосостояния.

Но после этого, когда резервы будут исчерпаны, страна может столкнуться с серьезным экономическим кризисом.

Недавний обвал цен на нефть привел к тому, что российский рубль упал почти до четырехлетнего минимума.

Некоторые аналитики утверждают, что рубль достигнет 100 рублей по отношению к доллару, но этот прогноз совершенно неверен и преждевременен, считают  другие эксперты.

Давать какие-то среднесрочные, а тем более долгосрочные прогнозы, в нынешних условиях дело неблагодарное. Рынок - крайне нестабилен.

Маловероятно, что рубль будет падать дальше в ближайшем будущем, так как цены на нефть, которые подтолкнули рубль вниз, не могут долго оставаться на таких минимумах.

В мире должно прийти осознание того, что крайне низкие цены на нефть не выгодны ни одной стране мира.


Комментарии (0)


Последние новости