Массовое бегство инвесторов. Куда уходят активы?

Массовое бегство инвесторов. Куда уходят активы?

Инвесторы продолжают выводить инвестиции с рынка России. Всего за неделю ушло 92,8 миллиона долларов.

Как сообщает EPFR, чистый отток составил 92,8 миллиона долларов на этой неделе и еще 110 миллионов долларов на предыдущей. Эксперты уверяют – могло быть и хуже. По крайней мере, высокая стоимость нефти пока удерживает российскую экономику на плаву.

В своем обзоре, основанном на показателях EPFR Global, стратег «БКС Глобал Маркетс» В. Смольянинов уточнил, что инвесторы выводят деньги из всех ключевых категорий акций. Отток коснулся фондов GEM, региональных фондов и акций, ориентированных исключительно на Российскую Федерацию.

Это значит, что непрерывный отток капитала продолжается 22 недели подряд. В период с июля по сентябрь он несколько замедлился, поэтому российский рынок акций успел отыграть потери.

Аналитик «Алор Брокер» А. Антонов добавил, что «все не так плохо». По сравнению с другими странами БРИКС, которые столкнулись с проблемой притока капитала в долларовые активы, Россия далеко не аутсайдер.

Например, Турции гораздо хуже. Ее не поддерживает нефть, поэтому страна находится на кризисных значениях.

С учетом повышения ставки ФРС до 2 – 2,25%, когда активы США стали привлекательными, для российской стороны результат мог быть более пессимистичным.

По словам Алексея Антонова, рублевые активы «недооцениваются из-за отрицательного влияния санкций. Но поскольку риски введения новых ограничений снизились, возвращение покупательной способности имеет смысл».

Ранее Министерство финансов США сообщило, что не будет вводить новые санкции в отношении государственного долга. Есть риск, что они станут серьезным испытанием для мировой экономики. А Россия интегрирована в нее гораздо больше, чем КНДР с Ираном.


 

Комментарии (0)