Какие иностранные компании инвестируют в Россию

Несмотря на общее замедление притока прямых иностранных инвестиций в Россию, многие крупные иностранные инвесторы готовы и дальше вкладывать в российскую экономику.

В ноябре текущего года Правительство РФ активно демонстрирует инвестиционный потенциал России в Европе.

Сначала в Милане, где итальянские партнеры проявили интерес к инвестициям в производство сыра за пределами Москвы, а затем в Вене, где правительство Австрии выразило заинтересованность в содействии развитию международных аэропортов Москвы.

Это происходит на фоне общего замедления притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию.

Центральный Банк России опубликовал данные об объемах ПИИ за январь-июнь 2018 года - перспективы не впечатляют.

За первые шесть месяцев Россия получила 10,2 млрд. долларов ПИИ, что значительно ниже, чем 18,2 млрд. долларов, полученных за аналогичный период прошлого года.

Однако, несмотря на эту тенденцию, российские власти не сдаются и делают ставку на инвесторов, уже работающих на российском рынке.

"Все существующие инвесторы неофициально признают, что готовы продолжать инвестировать в российскую экономику и увеличивать свои инвестиции, в том числе за счет прибыли, полученной в России", - заявил Интерфаксу министр экономического развития Максим Орешкин.

Действительно, на российском рынке по-прежнему работает много иностранных корпораций.

Помимо таких громких имен, как Ашан, IKEA, Toyota Group, Metro Group, Japan Tobacco International и Philip Morris International, в России работает много других иностранных фирм в разных секторах.

Список самых активных инвесторов, ведущих бизнес в России.

TOTAL

Дочернее предприятие нефтехимического концерна Total Vostok открыла в Калужской области новый завод.

На заводе будут производить, смешивать моторные масла и смазочные материалы и поставлять их не только российским потребителям, но и потребителям в Беларуси и Центральной Азии.

Инвестируя в проект 50 млн. долларов, компания стремится усилить и приумножить свое влияние в России, ставшей стратегически важным рынком для Total.

"Помимо нашей деятельности в области добычи углеводородов, мы рассматриваем российский рынок как один из самых приоритетных и растущих рынков для нашего подразделения маркетинга и услуг, а также для нашего производства продуктов нефтепереработки, особенно смазочных материалов", - заявил генеральный директор Total Патрик Пуянне.

FM Logistic

Еще в мае, во время Петербургского экономического форума, французская компания FM Logistic company подписала сделку на инвестирование 37,3 млн. долларов в строительство крупного логистического комплекса в окрестностях аэропорта Платов в Ростовской области.

Компания уже выполнила все подготовительные работы (купила земельный участок, изучила инженерную часть проекта, получила необходимые согласования и разрешения) и рассчитывает завершить проект к концу следующего года.

SBI Group

В этом году японский SBI Holdings, которому уже принадлежит SBI Bank в России, объявил о планах присоединиться к консорциуму инвесторов в российском Совкомбанке. SBI Group продолжит инвестировать в российскую онлайн-платформу микрокредитования SimpleFinance, ориентированную на малый и средний бизнес.

Общая сумма инвестиций японской компании в SimpleFinance составит около 50 млн. долларов.

Rockwool

Голландский производитель изделий из минеральной ваты Rockwool Group инвестировал 7,5 млн. долларов в новый завод в Татарстане.

Завод запущен в октябре в особой экономической зоне "Алабуга", и будет производить субстрат «Гродан» для выращивания овощей и цветов.

«Мы гордимся своими сильными позициями и быстрым ростом в России. В будущем мы будем помогать местному рынку производителей. Татарстан - это золотой пример внедрения передовых технологий и лучших решений», - заявил на открытии завода Томас Келлер, старший вице-президент Rockwool International.

Barilla

В октябре итальянский производитель макаронных изделий Barilla объявил о планах строительства нового завода в Московской области.

В результате переговоров с российскими властями в Милане компания согласилась инвестировать в проект 170 млн. долларов, создав при этом 400 рабочих мест.

Barilla уже имеет две линии по производству макаронных изделий в Солнечногорском регионе России, которые обошлись компании более чем в 45,5 млн. долларов.

ANAS

Дорожная компания ANAS еще одна итальянская компания, которая продолжает свою деятельность в России. Она уже имеет опыт работы на трассе М4 "Дон" и в октябре согласилась сделать новые совместные инвестиции в российские дороги.

ANAS подписал соглашение с Российским фондом прямых инвестиций о сотрудничестве по ряду потенциальных перспективных проектов, в том числе по строительству скоростной автомагистрали "Москва - Нижний Новгород – Казань".

Последний участок протяженностью 729 км планируется включить в международный транспортный маршрут "Европа - Западный Китай".

Общий объем инвестиций в скоростную автомагистраль оценивается в 8 млрд. долларов. Пока неизвестно, сколько из них вложит ANAS.

Doppelmayr

Австрийско-швейцарский Doppelmayr, ведущий мировой производитель канатных дорог и подъемников, активно работает в России. В октябре было подтверждено, что компания построит первую канатную дорогу D-Line в России, на горнолыжном курорте Роза Хутор в Сочи.

По имеющимся данным, проект будет завершен к зимнему сезону 2019-2020 годов и потребует более 15 млн. долларов инвестиций.

Недавно Doppelmayr также выразил готовность работать на Камчатке. Doppelmayr, совместно с немецкой строительной компанией BPS International, предложил инвестировать 58,6 млн. долларов в новую канатную дорогу на Камчатке.



 

Комментарии (0)