Что происходит с зарубежным бизнесом в России?

Выручка 50 крупнейших зарубежных корпораций в РФ выросла до 5,7 триллиона рублей.

Выручка выросла всего на 3,3% – годом ранее рост был в три раза выше. Сказалась усталость от санкционных противостояний.

Четыре года подряд Запад расширяет и продлевает ограничительные меры в отношении России. Объемы прямых иностранных инвестиций (так называемые ПИИ) постепенно снижаются, новых иностранных производств открывается меньше. 

Российский Центробанк сообщил, что в 2017-м объемы входящих средств достигли 27,9 млрд. долларов. В 2016-м их было больше на 14,5%.

Большинство средств поступило с Багамских и Бермудских островов, а также с Кипра. Что касается инвестиций со стороны США, за 5 лет они сократились на 80%.

С другой стороны, РСПП отмечает существенное улучшение делового климата в стране.

В ходе исследования, проведенного вместе с FleishmanHillard Vanguard/КГ «Орта», российская инфраструктура впервые за всю историю набрала 4,7 балла из 7 возможных. Показатель политической неопределенности также снизился – 14% против 82% в 2013 году. 

Больше всего объемы годовой выручки выросли у иностранных компаний, представляющих машиностроительный сектор, пищевую промышленность, торговую сферу.

Например, российское подразделение Volvo увеличило выручку на 115%, KIA и Hyundai – на 36% и 34% соответственно. Huawei заработала на 70% больше, чем в прошлом году, доходы Apple в России выросли на 23%.

Некоторые зарубежные компании из ТОП-50 все же ушли в минус. Среди них: Volkswagen (-18%), датская пивоваренная компания Carlsberg (-15%) и Coca-Cola (-15%).

В ТОП-3 корпораций, которые больше всего зависимы от российского рынка, вошли Nokian Tyres, Japan Tobacco и финское энергетическое предприятие Fortum.

Читайте также

Комментарии (0)