Иран будет вести торговлю с Крымом

Иран будет вести торговлю с Крымом

Иран, попавший под санкции США, заинтересован в ведении бизнеса с Крымским полуостровом.

Так считает постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов.

После воссоединения Крыма с Россией в результате референдума 2014 года, теперь уже российский полуостров, также столкнулся с санкциями со стороны Вашингтона и Брюсселя.

По заявлению Георгия Мурадова торговый путь соединит порты Крыма с Каспийским побережьем Ирана через Волго-Донской канал.

Крым не имеет морской границы с Ираном, но связан с Каспием через реки Волга и Дон, которые соединяются с Азовским морем.

"Торговля станет возможной благодаря запуску железнодорожного сообщения. Планируемый железнодорожный маршрут будет проходить через Крым - Северный Кавказ-Азербайджан-Иран", - добавил Мурадов.

Связь между Крымом и Ираном могла бы стать частью гораздо более масштабного проекта.

Москва и Тегеран давно заинтересованы в развитии транспортного коридора Север-Юг. Часть его пройдет по западному побережью Каспийского моря от России до Ирана через Азербайджан.

Предполагается, что строительство коридора Север-Юг значительно сократит время транспортировки грузов из Индии в Центральную Азию и Россию.

В настоящее время, торговый путь от Мумбаи в Индии до Москвы составляет около 40 дней. Новый маршрут позволит сократить это время до 14 дней. Стоимость транспортировки также будет дешевле, чем доставка товаров через традиционный Суэцкий канал.

Власти Крыма также планируют активизировать торговые отношения с Сирией - еще одной страной, на которую США наложили санкции. Полуостров уже отправляет зерно в сирийскую арабскую республику.


 

Комментарии (0)