Что ждет самозанятых граждан: налог или патент?

Лидер партии ЛДПР предложил отойти от налоговой модели в пользу патента в отношении самозанятых граждан.

В настоящее время в России действуют так называемые «налоговые каникулы» в отношении самозанятых россиян.

По мнению большинства чиновников, несмотря на то, что платить налоги в этот период времени новой категории трудящегося населения не нужно, россияне не торопятся вставать на учет в ФНС, опасаясь, что в дальнейшем останутся ни с чем.

До сих пор Правительство РФ не приняло окончательное решение в части создания специального налогового режима для самозанятых россиян.

Ранее на заседаниях Государственной Думы обсуждался вопрос о корректировке ставки налога на доходы самозанятого населения. Предлагалось установить средний процент на уровне 6%.

В дальнейшем чиновники откорректировали налоговую ставку, исходя из отношений новой категории граждан со своими заказчиками.

Также предлагалось, установить налог на доходы самозанятых россиян, сотрудничающих с физическими лицами, в районе 4%, а взаимодействующих с юридическими лицами – около 6%.

Пока что окончательной версии специального налогового режима для нового кластера трудящегося населения не утверждено. Представители верховной власти продолжают «изобретать велосипед».

Владимир Жириновский, лидер партии «ЛДПР», вступил с предложением, отказаться от налога на доходы самозанятого населения в пользу патента, размер которого должен быть небольшим, чтобы россияне не боялись вставать на учет в ФНС, работать и производить отчисления.

Напомним, что изначальная концепция предусматривала право выбора: платить налог или патент. Предлагалось ввести патент, годовой размер которого бы составлял около 24-30 тысяч рублей. Допускалась оплата патента на поквартальной основе. Постепенно эта идея была отстранена предложением о создании специального налогового режима.

Дмитрий Песков отметил, что до сих пор нет ясности в части мер административного характера в отношении самозанятых граждан, которые так и не встали на учет в ФНС и продолжают оказывать свои услуги на нелегальной основе.

Пока что «тестовый режим» налогообложения самозанятых в 4% и 6% вступит в силу с 1 января 2019 года на территории 4 регионов: Москвы, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.

В ближайшее время чиновники намерены подробнее рассмотреть все предложения относительно патентирования и налогообложения самозанятых граждан, разработать механизм контроля над их деятельностью.




 

Комментарии (3)

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Давно понял такую штуку, что цель государства отнимать у людей имущества любыми способами, но моя задача избегать этого, ибо ничего государству я не должен.

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Правительству над повышением к нему доверия поработать бы сначала, а потом регистрации самозанятых ожидать.

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Я себе уже представляю этот механизм контроля само занятых. Будут штрудироваться соц сети, доски объявлений и так искать всех кто пытается заработать гроши и будут выписывать им штрафы. А те компании которые работали по черному наверное так и будут продолжать.