Самозанятых приманили патентом

Легализацию самозанятых граждан поддержала Счетная палата. Она пришла к выводу, что наличие патента не является «действенным инструментом легализации».

По данным Росстата, в 2016 году в России нелегально работали 15 миллионов человек. Патент применяли 288 тысяч ИП, наибольшей популярностью патентная система пользовалась в Крыму и городе Севастополь, Московской области и столице. На эти субъекты приходится примерно 50% полученных патентов.

Аудиторы уточнили, что схема легализации самозанятых с помощью патентной системы вполне реальна. Но она нуждается в упрощении и модернизации.

Во-первых, предоставить возможность покупать патент и не регистрировать ИП. Во-вторых, сделать небольшую налоговую ставку – не более 4%. Она будет включать в себя страховые взносы, уплачиваться либо каждый месяц, либо поквартально.

«Идеи, которые предлагает палата, мы обсуждали не раз. Уже сформированы конкретные предложения, которые мы реализуем как пилотные проекты в четырех регионах в 2019 году», – отметил Калинин Александр из «Опоры России».

О каких пилотных проектах идет речь?

  1. Новый налог с оборота в размере 2-5 миллиона рублей.
  2. Ставка 4%, взносы в Пенсионный фонд включены.
  3. Мобильное приложение, предназначенное для регистрации самозанятых.

Сейчас правительство обсуждает взносы на медицинское страхование. Парламентарии пока не пришли к единому мнению, делать ли этот платеж вмененным или брать процент с дохода.

Начиная с 2013 года, Владимир Путин 9 раз давал поручение урегулировать статус самозанятых граждан. Однако вопрос постоянно загоняет чиновников в угол – потому что нет единого понимания, кто же такие «самозанятые» люди в России. Многие пытаются затолкать их в статус ИП, однако такая тактика в корне неверна.

И Счетная палата, и Минфин, и ФНС с Министерством труда предлагают совершенно разные решения, противореча друг другу, отметила Анастасия Алехнович, «Деловая Россия».

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)