Бензином и рублем. Как Банк России собрался тормозить инфляцию

Из-за повышения цен на топливо и роста НДС уровень инфляции в стране может подняться до 5,5%. Есть ли реальный шанс ее остановить?

В пятницу, 27 июля, будет принято окончательное решение по ключевой ставке. Вероятнее всего, она не изменится и составит 7,25%. Ранее запланированное снижение ставки до 6-7% перенесут на 2019 год.

Между тем, в апреле постепенное снижение ставки входило в базовый сценарий развития. Почему ЦБ РФ пересмотрел сценарий?

Апрельский перелом

До апреля 2018 года динамика роста инфляции была ожидаемой и не вызывала беспокойства. После очередного удара санкций отечественная валюта ослабла, что не могло не отразиться на ценах. Дальнейшее давление на рубль сохраняется, ведь США продолжает повышать ставки.

Май 2018 года ознаменовался стремительным ростом стоимости бензина. Он добавил как минимум 0,5 п.п. к годовой инфляции. Снижение акцизов позволило сдержать удорожание. Но надолго ли?

Июнь 2018 года преподнес россиянам новые сюрпризы.

Список инфляционных рисков пополнился повышением НДС, которое затронет почти 70% потребительской корзины. Фактический рост инфляции составит еще 1,4 п.п. Если объединить все перечисленные выше факторы, 5,5% инфляции в конце года вполне вероятны.

Как взять цены в узду?

В сложившихся обстоятельствах в ближайшие месяцы ЦБ России будет действовать крайне осторожно. Чтобы сдержать нарастающее давление, уже 1 сентября 2018 года будет повышен коэффициент риска по потребительским кредитам. Это позволит замедлить увеличение розничного кредитования.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, нельзя не отметить позитивные продвижения по части политики Центробанка. Ослабление рубля в апреле значительно меньше повлияло на цены, чем в предыдущие годы девальвации. К тому же, переход Центрального Банка России к инфляционному таргетированию был весьма успешным.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)