Зачем России оффшорные зоны?

Зачем России оффшорные зоны?

Конкуренты популярным оффшорным зонам, таким как Кипр и Каймановы острова, скоро появятся на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский на Дальнем Востоке.

Эти специальные административные районы начнут работу уже в сентябре-октябре и создаются с целью привлечения на свои территории международных инвесторов.

Почему именно эти места?

Расположение этих специальных административных районов (САР) не случайно.

Во-первых, за последние шесть лет оба острова занимали главные места в крупных международных событиях: на острове Русский прошел саммит АТЭС в 2012 году, а Остров Октябрьский принял четыре матча Кубка мира.

Во-вторых, эти площадки обслуживают целевую группу потенциальных инвесторов. САР на острове Русский стремится привлечь наших соседей из Азии, а на острове Октябрьский планирует принять европейских бизнесменов и инвесторов.

Какие компании можно зарегистрировать?

Новые оффшорные зоны изначально планировались как способ возвращения на родину российских фондов, находящихся за рубежом, особенно тех, кто сталкивается с риском санкций.

Пока подать заявку на резидентство в САР могут только юридические лица, зарегистрированные за рубежом, в том числе иностранные компании.

Фирмы, зарегистрированные в России, также получат возможность перерегистрироваться в новых оффшорных зонах в будущем, но не сейчас. Власти опасаются массового притока отечественного бизнеса.

В САР не будут регистрировать банки, некредитные финансовые организации и операторов платежных систем.

В приоритете будут те предприятия, которые были первоначально зарегистрированы или созданы в России, и являющейся членом группы по финансовым мероприятиям, касающимся отмывания денег - Moneyval (комитет экспертов Совета Европы, оценивающих эффективность мер противодействия легализации преступных доходов). Кроме того, заявку на регистрацию смогут подать компании, созданные не позднее 01 января 2018 года.

Еще одно условие – резидент САР должен инвестировать в российскую экономику 50 млн. рублей в течение первых шести месяцев после перерегистрации.

Какие льготы получают резиденты?

Как и в любой оффшорной зоне, компании, зарегистрированные в САР, будут пользоваться льготными налоговыми ставками (0 процентов на дивиденды и 5 процентов на продажу активов), и смогут быстро перерегистрироваться при минимальных затратах с полностью зарезервированными правами и обязательствами.

Власти также внесли изменения в Кодекс торгового мореплавания, позволяющие регистрировать суда, принадлежащие иностранным гражданам и юридическим лицам, в российском регистре судов и плавать под российским флагом.

Российские власти передумали разрешать компаниям переводить деньги из офшорных зон на зарубежные банковские счета. Центральный банк категорически против этого, поскольку задача государства по репатриации капитала не была в достаточной мере учтена.

Что это значит для России?

По мнению экспертов, большая часть российских фондов находится за рубежом, поэтому новые оффшорные зоны будут способствовать репатриации активов в Россию из рискованных регионов (например, на Западе).

Многие компании уже испытывают проблемы из-за санкций и могут стать их жертвами в будущем. В этом случае САР сможет стать некоторым спасением для таких компаний.

Аналитики говорят, что Россия не увидит налоговых поступлений по этим активам, но получит средства на развитие экономики в ближайшие два-три года.

Пока такие зоны создаются для репатриации национальных средств, но напряженность в Европе и Азии, а также продолжающийся экономический рост России привлекут определенное количество иностранных инвесторов.


 

Комментарии (0)