У страха глаза велики. Крупный бизнес боится новых санкций

У страха глаза велики. Крупный бизнес боится новых санкций

86% крупных российских компаний опасаются новых ограничений США. Чего конкретно боятся предприниматели?

Аналитики Института Адизеса провели опрос более 1000 собственников и руководителей крупного бизнеса в России. Оказалось, что 86% респондентов всерьез обеспокоены новыми угрозами США.

Больше всего предприниматели боятся:

  1. Дальнейшего обвала российской валюты.
  2. Запрета государственных банков на расчеты в американских долларах.
  3. Запрета на поставку своих товаров и услуг.

Ранее российский бизнес уже неоднократно сталкивался с ограничениями поставок. Те, кому удалось «выжить», сменили поставщиков.

Опасения относительно слабого рубля напрасны, считают эксперты Института Адизеса. Когда доллар дорожает, нефтегазовые доходы бюджета растут. 

В то же время запрет на операции с иностранной валютой представляет серьезную угрозу. Из-за неё в августе и сентябре вкладчики вывели со счетов миллиарды долларов.

Тот факт, что санкционная риторика влияет на экономический оптимизм российского бизнеса, подтвердил еще один опрос HSBC. Только 69% представителей компаний дали позитивный прогноз относительно перспектив международной торговли. Показатели в мире существенно выше и составляют 78%.

«Каждое из событий, будь то обвал рубля, запрет на операции или ограничения расчетов, является форс-мажором. Это стихийное бедствие, и подготовиться к нему заранее практически невозможно», – считает член генерального совета «Деловой России» М. Левчук.

По мнению экспертов, после выборов 6 ноября американский Конгресс может вернуться к вопросу о введении новых ограничений в отношении России. Однако случится это не раньше января, когда будет окончательно сформирован новый состав.


 

Комментарии (0)