Снова о Курилах. Японская бизнес-миссия едет на острова

16 августа Курильские острова посетят бизнесмены Японии. Основная цель поездки – ведение совместной предпринимательской деятельности с Россией.

О необходимости такого визита говорил еще премьер-министр Синдзо Абэ на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам встречи была достигнута договоренность о посещении Курил японскими предпринимателями в период с 16 по 20 августа.

Это уже третья миссия японцев, в которой участвуют российские партнеры. Предприниматели двух стран обсудят совместные бизнес-проекты на южных Курильских островах.

С чем едут?

Российская Федерация и Япония ведут переговоры по пяти направлениям:

  1. Сельское хозяйство (строительство тепличных хозяйств).
  2. Развитие туризма на Курильских островах.
  3. Аквакультура.
  4. Альтернативные способы получения электроэнергии (ветроэнергетика).
  5. Комплексная переработка мусора и отходов.

Обе стороны рассматривают такие начинания как большой шаг на пути к примирению и заключению договора о тесном сотрудничестве. Между тем, уже на начальном этапе наблюдается расхождение интересов. Камнем преткновения стал сам механизм реализации бизнес-проектов.

По мнению российской стороны, все действия должны выполняться в рамках законодательства РФ. Япония категорически не согласна и предлагает создать новую юридическую систему. Она будет распространяться только на южную часть Курильских островов.

Уже много лет Токио и Москва не могут прийти к территориальному соглашению относительно принадлежности южной части Курильских островов.

Когда окончилась Вторая мировая война, архипелаг вошел в состав Советского Союза. Японцы оспаривают такое решение. Речь идет о группе островов Хабомаи, а также Кунашире, Шикотане и Итурупе.

МИД Российской Федерации неоднократно заявлял, что российский суверенитет над Курилами имеет правовое оформление и не подлежит никаким сомнениям.



 

Комментарии (1)

  1. Ответить
  2. Поделиться
This comment was minimized by the moderator on the site

Интересно, чем японцев не устраивает действующее законодательство РФ, неужели так много расхождений с японским?