Почему российские компании бегут с Лондонской биржи?

Уход «Мегафона» с биржи стал сюрпризом для инвесторов. Но если отследить отказы эмитентов из РФ от листинга за последние несколько лет, уход с биржи входит в привычку.

В компании «Мегафон» объяснили, что международный публичный статус уже не является приоритетным для российского поставщика связи. Поэтому в ближайшее время оператор покинет Лондонскую биржу, а листинг GDR аннулируют.

В чем причины бегства?

После обострения геополитической обстановки в 2014 году на иностранных биржах представлено не более 50 российских предприятий.

За последние 4 года с Лондонской биржи ушли такие крупные компании, как «Уралкалий», Nordgold, «Черкизово» и даже Polyus Gold. Недавно о прекращении программы GDR заявил Челябинский цинковый завод.

В качестве главных причин делистинга называют низкие объемы торгов, дефицит ликвидности GDR. Риски владения ценными бумагами российских компаний росли с каждым новым этапом расширения санкций.

Сильный удар пришелся на апрель 2018 года, когда санкции затронули En+.

Впрочем, есть еще одна, пусть и неочевидная, но весьма серьезная причина, почему российские предприятия на иностранных биржах представлены так скудно.

Оказывается, все дело в направлении деятельности компании.

Например, если это металлургическое предприятие, с точки зрения географии оно широко диверсифицировано. То есть, ориентируется на международный (внешний) спрос.

Другое дело, если предприятие занято в сфере строительства, телекоммуникаций, работает в потребительском секторе. Территориально бизнес таких организаций сосредоточен в России. Держать ценные активы за рубежом только ради поддержания имиджа? В рамках текущих условий рынка это как минимум невыгодно, да и нецелесообразно.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)