Осталось несколько недель: как спасти бизнес после короноудара?

90% компаний не смогут оправиться после карантина. Речь идет не просто о выживании – предпринимателей ждет банкротство и многомиллионные долги кредитным учреждениям.

Пандемия коронавируса, которая охватила весь мир, приведет к фатальным последствиям. Закроются тысячи кафе и ресторанов, миллионы людей останутся без работы.

Так считает Анастасия Татулова, основавшая сеть семейных кафе «АндерСон». В 2018-м выручка Татуловой оценивалась в 2 миллиарда рублей.

Как и многие другие бизнесмены, сегодня Анастасия переживает серьезный кризис из-за коронавируса.

Предприниматель рассказала, каким будет мир после вируса и что может сделать правительство ради спасения малого бизнеса.

Смертельный диагноз для предприятий

Ежедневно в России умирают бизнесы, которые не занимаются продажей гречки и туалетной бумаги.

Зато они создавали уют с чашкой кофе за углом, кормили горячей выпечкой, устраивали дни рождения для взрослых и детей, отправляли россиян в долгожданный отпуск.

Выездной туризм заморожен, рынок кафе и ресторанов бьется в агонии. И без того небольшой пласт малого, среднего бизнеса в России практически прекратил существование.

Чтобы предотвратить волну банкротств, российское правительство должно протянуть руку помощи предпринимателям и поддержать бизнес в тяжелые времена.

По мнению Анастасии Татуловой, сегодня малый бизнес нуждается в следующих мерах:

  1. Беспроцентные кредиты на 12 месяцев после карантина.
  2. Денежные гранты, которые позволят оплатить аренду помещений.
  3. Субсидии людям, оставшимся без работы. У бизнеса денег нет – давать нечего.
  4. Кредитная амнистия для пострадавших отраслей.

Также нужно предоставить собственникам помещений возможность не платить налог на землю, кадастровый налог. Так они смогут пережить отсутствие арендной платы.

Если поддержать бизнес сейчас, люди снова получат работу, а предприниматели – стабильный доход.

Это очевидная истина: когда работает бизнес, налоги платятся исправно, а работающие люди получают заработную плату и создают спрос.


Комментарии (1)

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Чтобы бизнес не рухнул, на время карантина нужно компенсировать затраты на аренду, зарплаты работникам и отсрочку дать по кредитам. С такой помощью бизнесу будет легче. Да и не лишним будет дать без процентные кредиты на момент карантина, чтобы еще как-то прожить этот карантин. В целом ситуация туманная, что будет если карантин будет не месяц, а полгода и более…


Последние новости