Кто провалил план Белоусова по «отжиму» денег у бизнеса?

Эта история началась в августе 2018 года. Помощник президента Андрей Белоусов уехал в отпуск, но отдых пришлось прервать – кто-то обнародовал список предприятий, у которых планировалось «отжать» 500 млрд. рублей.

Письмо Владимиру Путину с предложением изъять сверхдоходы в федеральный бюджет доход химических, металлургических компаний неожиданно стало публичным.

Коллеги назвали идею безумной, однако президент с инициативой Белоусова согласился. 

Сразу же после публикации списка 9 из 14 предприятий потеряли порядка 400 млрд. рублей. То есть, почти столько же, сколько у них хотело изъять правительство.

Спустя несколько месяцев жесткий спор о необходимости изъятия сверхприбыли у бизнеса перерос в дискуссию о выгодных для предприятий инвестициях.

Один из миллиардеров, который пожелал остаться неназванным, назвал письмо Белоусова Путину «попыткой изнасиловать бизнес». Благодаря своим собственным источникам в правительстве, бизнесмены получили на руки копию документа и передали бумаги прессе.

Белоусов знает, кто именно слил информацию, поэтому не стесняется в выражениях:

«Такие миллиарды получили, а такие идиоты, дураки!»

Помощник президента считает, что бизнесмены «выстрелили себе в ногу» – стоимость компаний резко упала, общественность возмущена.

По его словам, бизнес совершенно неправильно понял смысл письма. А когда предприниматели передали информацию журналистам, возник эффект «гранаты в курятнике».

На самом деле, в список включили компании, которые планировалось перевести на схему НДТ. Она гарантирует защиту окружающей среды, устанавливая новые требования к используемым технологиям.

Расчет в размере 500 млрд. якобы должен был доказать, что бизнес готов к обновлению технологий. 

Пресс-секретарь Владимира Путина добавил, что печать «Согласен» нужно расценивать по-другому.

Президент лишь согласился проработать идею и вынести ее на рассмотрение правительства. Однако это не значит, что он одобрил саму концепцию.

Читайте также

Комментарии (0)