Как живется малому бизнесу в эпоху коронавируса?

Сможет ли отмена налогов спасти малый бизнес? Почему компании так боятся всеобщего карантина?

Пандемия COVID-19 внесла коррективы в жизнь каждого россиянина. Однако тяжелее всего борьба с коронавирусом дается малому бизнесу.

Фитнес-клубы, школы иностранных языков, рестораны – сейчас они теряют до 90% выручки.

Если в Москве объявят карантин, крах практически неизбежен. Впрочем, некоторые отрасли только выиграют.

Например, сельскохозяйственная – цены на продукты продолжают расти, спрос увеличивается. Тот, кто производит дезинфицирующие средства и шьет медицинские маски, тоже окажется в плюсе.

Конечно, некоторые компании пытаются перестроить схему работы. Кто-то акцентирует внимание на онлайн-продажах, другие внедряют доставку, отправляют сотрудников за свой счет или сокращают объемы производства. Однако этого все равно недостаточно, чтобы остаться на плаву.

Премьер-министр РФ М. Мишустин объявил о введении моратория на налоговые проверки, расширении программы льготных кредитов. Небольшим фирмам дали отсрочку арендных платежей до 1 мая.

Издание Forbes провело опрос среди предпринимателей о том, как им живется в эпоху COVID-19.

Перечисленные выше меры поддержки предприниматели назвали «крохами». И призвали правительство прийти на помощь малому бизнесу, приняв активное участие в его спасении.

Самым уязвимым местом был назван вопрос аренды. В первую очередь, это касается фитнес-клубов и ресторанов, расположенных в центре города.

Даже если проводить персональные тренировки, установить в зале УФ-лампы и дезинфицирующие средства, большая часть клиентов останется дома.

Конец марта – горячая пора для бизнеса, наступает время налоговых выплат. Если не отсрочить налоговые платежи, последствия будут печальными.


Комментарии (4)

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Как может жить малый бизнес и ИП? Конечно, плохо, за аренду платят, а не продают. Не почувствует только бизнес, по услугам связи и продуктов первой необходимости. А вот корпоративные услуги, праздники, перевозки и.т.п. небольшие компании будут закрываться, а крупняк будет в минус если государство не поддержит. В карантин нужно субсидировать всех тех, кто платит за аренду помещений, транспорта и не работает по независящем от них причинам. Чтобы не закрылись..

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Зато шикуют сейчас производители туалетной бумаги, муки и разных круп! Паникеры все сметают с полок

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

В таких ситуациях всегда кто-то остаётся в выигрыше, так что владельцам ритейла явно повезло.

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Эта раздутая гибридная война кому-то выгодна. Никто сегодня не оказался готовым к пандемии. Нужно властям сделать максимальные послабления бизнесу, чтобы люди сохранили его, не разорились.