ФНС приструнила нерадивых должников

На фоне ужесточения мер по ведению процедуры банкротства компании поспешили гасить свои долги.

В соответствии с действующим законодательством России в стране была проведена реформа процедуры банкротства, направленная на ужесточение мер по отношению к должникам.

В частности, правительство РФ отметило, что необходимо пересмотреть в рамках отдельных процедур ряд мероприятий и расширить перечень допустимых мер по санированию компании.

Если ранее должники стремились просто признать себя банкротом и частично расквитаться с долгами за счет имеющегося имущества, то сейчас государство намерено вытащить должника из «долговой ямы» и дать ему второй шанс.

Конечно, процедура санации и финансового оздоровления может оказаться весьма дорогой и породить новые обязательные платежи, государственные пошлины.

По всей видимости, именно об этом подумали предприниматели и бизнесмены, которые годами не платили долги, а тут начали «крутиться-вертеться» и сумели погасить долги на уровне более 20 миллиардов рублей.

Представители ФНС акцентировали внимание, что сейчас на фоне некоторых новшеств должники стараются менее прибегать к процедуре банкротства.  Для этого они стараются погасить часть имеющейся у них задолженности до начала процедуры или заключить мировое соглашение с налоговой службой.

Практика показывает, что в течение первого полугодия 2018 года около 3 миллионов рублей долгов было погашено после заключения мирового соглашения. Следует отметить, что это выше в 1,5 раза показателя за аналогичный период 2017 года.

Представители ФНС отмечают, что расширение возможностей по финансовому оздоровлению принесут государству и должнику больше пользы, чем ликвидация организации.


Подпишитесь на самые актуальные новости

Комментарии (0)