Как неэффективные компании РФ сдерживают рост экономики

Мониторинг макроэкономики показал, что рост совокупной производительности факторов (СПФ) производства за последние 10 лет осуществлялся за счет крупнейших предприятий-лидеров.

К такому выводу пришли аналитики ДИП ЦБ в опубликованном документе «О чем говорят тренды».

Между тем, средние темпы роста совокупной производительности факторов производства замедлялись. Это отрицательным образом сказалось на развитии отечественной экономики – особенно после финансового кризиса.

Как правило, в такой ситуации более эффективные предприятия только наращивают объемы производства и занимают большую долю рынка. Менее эффективные должны покинуть рынок или пройти процедуру реструктуризации.

В России все по-другому – отстающие компании сокращаются в размерах, но все равно «тянут до последнего» и остаются на рынке. В результате, происходит заметное снижение средних темпов роста СПФ.

Рост СПФ должны обеспечивать 10% производительных предприятий. Однако в каждом секторе экономики своя траектория движения «догоняющих» компаний.

Например, в секторе добычи полезных ископаемых разница между эффективными и неэффективными предприятиями колоссальная. В обрабатывающей промышленности лидеры рынка не имеют огромного преимущества, и рост СПФ демонстрируют многие компании.

Сфера услуг оказалась самой категоричной – даже наиболее эффективные организации не продемонстрировали увеличение совокупной производительности факторов. Начиная с 2008 года, производительность в данной отрасли только снижается.

Как решить проблему?

Чтобы повысить темпы роста совокупной производительности, эксперты рекомендуют:

  1. Создать условия, которые смогли бы ускорить уход с рынка неэффективных компаний.
  2. Упростить процедуру банкротства.
  3. Вместо проблемных фирм оказывать поддержку растущим, развивающимся компаниям.
  4. Разработать и внедрить программу трудоустройства сотрудников, которые работают в неэффективных организациях.

Экономисты полагают, что государство должно снять «неоправданные административные, регуляторные барьеры, мешающие нормальному развитию бизнеса».


Комментарии (0)