В случае жесткого Brexit Евросоюз столкнется с проблемой дефицита жизненно важных лекарств

Большинство предупреждений о последствиях Brexit, как правило, были направлены на британцев, но ведущая фармацевтическая компания заявила, что граждане ЕС также будут затронуты в ключевых секторах.

Производитель лекарств AstraZeneca предупредил, что ЕС будет не в состоянии импортировать фармацевтические препараты Великобритании в случае жесткого Brexit.

"Если мы хорошо не подготовимся к Brexit, пациенты в ЕС, возможно, больше не смогут получать свои лекарства, так как производство лекарственных препаратов осуществляется в Соединенном Королевстве. Наука - это просто международное игровое поле" - сказал Эд Антонисс, директор доступа к рынку и внешних связей в AstraZeneca, в интервью голландским СМИ.

Он также добавил, что его компания исследует состояние рынка и в Великобритании и в ЕС, чтобы подготовиться к “самому сильному сценарию выхода Великобритании из Евросоюза.

Компания AstraZeneca разрабатывает и производит лекарственные средства для лечения рака, а также для лечения заболеваний сердца и легких.

Другие фармацевтические компании, имеющие производственные мощности в Великобритании, столкнутся с аналогичными трудностями в доступе на европейский рынок, что потенциально может привести к повышению цен или даже нехватке лекарств для некоторых государств-членов ЕС.

В случае жесткого Brexit вступят в силу правила торговли ВТО, с тарифами и другими торговыми барьерами, которые могут препятствовать двусторонней торговле между Великобританией и ЕС.

Некоторые британские политики обвинили Брюссель в необоснованности переговоров по Brexit, поскольку еврократы ожидают, что Великобритания примет любую сделку, чтобы предотвратить катастрофический жесткий Brexit.

Но премьер-министр Тереза Мэй настаивает на том, что она все еще думает, что плохая сделка хуже, чем никакая сделка.



 

Комментарии (0)